Как вылечить клавиатуру после потопа?
Случалось ли вам заливать клавиатуру чем-нибудь? Хуже всего, когда это что-нибудь оказывается сладким и липким. Подобной участи не избежала и моя клавиатура - попил чайку знаете-ли...
А клавиатура была любимая и ей бы ещё жить да жить. Не сказать, что жизнь из неё ушла полностью, скорее она обрела самостоятельность, печатая не то что ожидаешь. Вооружившись отверткой, спиртом, ластиком и чистой тряпкой, было решено проводить реанимационные мероприятия, благо это не яблочная клавиатура, полный разбор которой я уже публиковал в блоге, а самая обыкновенная. Чуть не забыл упомянуть самое главное - ЗАПАСТИСЬ МАССОЙ ТЕРПЕНИЯ.
Как устроена мембранная клавиатура
Для начала следует пояснить как устроена самая распространённая мембранная клавиатура. На сегодняшний день найти клавы других типов - механические и полумеханические, крайне сложно.
Итак, конструкция не сложная - основу её составляют три пленки: две с дорожками и контактными площадками, а между ними ещё одна перфорированная, с отверстиями в местах контакта, выполняющая функцию изолятора. При наложении пленок друг на друга контактные площадки верхней и нижней пленок находятся друг под другом и совпадают с отверстиями в изолирующей пленке.
В нормальном состоянии контактные площадки верхней и нижней пленок разделены воздушным зазором (который равен толщине изолирующей пленки). При нажатии клавиш верхня ленка прогибается и соприкасается с нижней контактной площадкой, производя замыкание проводников. Возврат клавиши после нажатия осуществляет резиновый купол, который ходится под клавишей и происходит размыкание контакта.
Вот когда между этими пленочками попадает влага или что там в вашем случае попадет, начинают происходить удивительные вещи и клавитура обретает собственную жизнь или теряет её же...
С принципом действия разобрались, осталось вскрыть пациентку, промыть и просушить наши плёночки.
Стоит предупредить, что на этом пути подстерегает куча опасностей - можно что-нибудь потерять (как же я задолбался искать мембрану одной кнопки) или столкнуться с проблемой спаяных или склееных плёнок, да вообще много чего ещё там есть. Так что, на всякий случай, заранее попрощайтесь с пациенткой.
Разобрав и обильно протерев все контакты спиртом, даём окончательно им просохнуть и собираем всё назад (если вам повезло и вы ничего не растеряли к этому моменту). Кстати, следы окисления на контактах (окислиться они могут уже на следующий день) можно попробовать убрать обычным ластиком. Ластик, наряду со спиртом, вообще незаменимый инструмент в починке электронных устройств - таким образом легко возвращались с того света модули памяти и различные устройства с контактными площадками.
Если вы переживали ожила ли в результате клавиатура, то этот пост тому подтверждение, ведь писался он на ней.






Комментариев: 4
Как электронщик, рекомендую всем, залившим клавиатуру не откладывать её разборку. Даже если все клавиши работают. Потому что влага остаётся в мембране и разъедает дорожки. Неоднократно приходилось ремонтировать разную аппаратуру после потопа, во многих случаях требовалось восстановить токопроводящие полоски тонкой проволочкой на скотче.
Если не уверены в своих золотых руках, до похода в сервис (который планируйте на первое свободное временнОе окно) поставьте аппарат на бок. Это уменьшит вероятность застоя влаги в самых неблагоприятных местах. Не в коем случае не включайте, из ноутбука выньте аккумулятор.
Ну а если вам по-барабану мои советы, и вы продолжаете пользоваться техникой, готовьтесь к сюрпризу, примерно через неделю.
Мне помогало в 2х случаях из 10
Олег, у меня был опыт восстановления даже неразборной Apple Wireless Keyboard. Хотя... смотря чем и насколько давно залито
когда клава покрывается слоем говна, я, обычно, ставлю ее в тазик, под теплый душ, после чего, кладу клавишами на слой газет и пока одна клава в работе, две в резерве