Как перестать быть беззащитной рыбёшкой в сети. Тестирую VPN сервис Surfshark
В современных реалиях использование VPN стало ежедневной необходимостью. В сценарии моей работы входят подключение и управление удалёнными серверами, объединение локальных сетей филиалов и обход блокировок Роскомнадзора.
Кроме последнего пункта, всё остальное довольно специфические задачи, которые не нужны обычным пользователям. Да и содержать собственные VPN-сервера, а уж тем более их самостоятельно настраивать не каждый справится и захочет (если вам всё-таки интересна данная тема, то можете почитать о настройке серверов OpenVPN или L2TP/IPSec у меня в блоге или в первоисточнике сообщества OpenVPN).
Что такое VPN и зачем это обычному пользователю
Я уже несколько раз использовал слово VPN, но не объяснил его значения. Полагаю, что не все читатели моего блога чётко представляют что это вообще такое. Можно, конечно просто отправить почитать про VPN на Википедии, но лучше кратко опишу своими словами.
Итак, сам термин VPN расшифровывается как Virtual Private Network или по-русски «виртуальная частная сеть». Если стало ещё более непонятно, то просто представьте что заходя в Интернет и запустив VPN-соединение, все ваши данные передаются по трубе и никто другой кроме вас не может к ней присоединиться и посмотреть что внутри.
Другой конец этой трубы выходит в том месте, где физически находится сервер и получается что для всех остальных, вы тоже находитесь там же. Так обходятся блокировки по географической привязке, ведь сервера могут быть разбросаны по всему миру.
Или рассмотрим другой случай. Вы находитесь в кафе со свободным Wi-Fi. Многие данные в сети передаются в открытом виде и никто не даст гарантии, что точка доступа, к который вы подключились, безопасная и не собирает эти данные (а там может быть много ценной информации, в том числе пароли и данные кредитных карт).
Как видите, штука нужная и сейчас полно сервисов, предоставляющих готовые решения для VPN доступа. Лично я с подозрением отношусь к бесплатным сервисам, даже если найдутся желающие работать за идею, то оборудование и электричество кто-то должен оплачивать. Построение распределенной сети серверов по миру уже стоит не малых денег. Потому, я не верю в безопасность бесплатных VPN сервисов.
Так же, не рекомендовал бы пользоваться и некоторыми отечественными, типа нашего Касперского, дискредитировавшего само понятие VPN. Их сервис можно называть это как угодно, но под крылом Роскомнадзора это не имеет ничего общего с анонимностью и защищённостью вашего канала.
Если вы решили обзавестись VPN, то лучше присмотреться к импортным и зарекомендовавшим себя сервисам, типа Surfshark VPN. У них множество серверов по всему миру (более 800 в 50 странах), так что можно постоянно менять своё местоположение по собственному усмотрению.
Лично для меня, как показатель качества, является наличие Surfshark VPN в фирменном магазине Apple — App Store. Само приложение полностью бесплатное, есть версия как для macOS, так и для iOS. Плата берётся за доступ к сервису, причём вы не ограничиваетесь единственным устройством.
Естественно, приложение кроссплатформенное и не ограничивается исключительно «яблочными» девайсами. Есть версии под Windows, Android и даже Linux. Бонусом в Surfshark идёт ещё и встроенный блокировщик рекламы при активированной функции CleanWeb. Да и скорость работы сайтов через Surfshark VPN получается несколько выше, чем при использовании TOR browser (о нём я тоже рассказывал ранее в статье о .onion ресурсах).
Стоимость пользования сервисом обойдётся в $11.95 в месяц, при оплате за месяц и это без учёта количества ваших девайсов. При годовой подписке, ежемесячная оплата составит уже $5.99 и максимальная экономия получается при единовременном оплате сервиса на 27 месяцев. Тут уж смотрите сами, кому сколько нужно.
Если вы не уверены нужен ли вам VPN в принципе или просто хотите посмотреть как работает сервис, предусмотрен бесплатный 7 дневный тестовый период, плюс 30-дневная гарантия возврата денежных средств.






Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.