Загадочный IPsec

Август, 10th 2019Рубрика: Безопасность 400
Подписаться на комментарии по RSS

Загадочный IPsec

IPsec — сложный стек протоколов. На клиентской стороне он обычно автоматизирован, что в сочетании с его названием легко может вызвать у пользователя ощущение полной безопасности. Однако не всегда оправданное. Только IPsec из протоколов, пригодных для организации VPN, поддерживают все сетевые ОС, поэтому у тебя есть неплохой шанс с ним столкнуться. И чтобы быстро настраивать соединения и правильно оценивать их безопасность, нужно понимать, как работает протокол.

Из чего состоит IPsec?

IPsec — это не один протокол, а три или четыре, смотря как считать. В OpenVPN и других решениях на основе TLS все просто: устанавливается соединение по TCP или UDP, согласовываются параметры, а затем передаются данные.

В IPsec за согласование параметров и собственно передачу данных отве‐ чают разные протоколы. В Linux, BSD и многих специализированных ОС маршрутизаторов туннель можно настроить вручную, без помощи управляющего протокола.

AH и ESP

Три основных компонента безопасности — доступность, аутентичность и конфиденциальность. IPsec может обеспечивать аутентичность, при этом ничего не делая для конфиденциальности.

Протокол AH (Authentication Header) добавляет в пакет специальный заголовок с контрольной суммой. На практике он используется редко, поскольку никак не способствует конфиденциальности.

Тем не менее его можно встретить в приложениях, где важна только аутентичность. К примеру, протокол маршрутизации OSPFv2 использовал пароли и суммы MD5 для защиты от поддельных анонсов, а его наследник OSPFv3 не включает никакой функциональности для защиты — вместо этого предлагается использовать IPsec в транспортном (прозрачном) режиме и с одной подписью AH без шифрования.

ESP (Encapsulated Security Payload) шифрует содержимое пакета и добавляет хеши. Его можно использовать в двух режимах — транспортном и туннельном. Это сейчас в сетях IPv4 любой VPN немыслим без маршрутизации частных (серых) адресов через туннель, поскольку со внешним миром хосты общаются через NAT. Но IPsec старше NAT и изначально шифровал только полезную нагрузку пакетов, не трогая заголовки, — это и есть транспортный режим.

В туннельном режиме ESP шифрует весь пакет и передает его как полезную нагрузку, на другой стороне он извлекается, расшифровывается и маршрутизируется дальше.

Что интересно, оба они не работают поверх TCP или UDP, а используют отдельные номера протоколов IP. Во всяком случае, по умолчанию — ESP может быть инкапсулирован в UDP для работы через NAT, но об этом позже.

Фреймворк для управляющих протоколов — ISAKMP

Общие принципы согласования настроек безопасности описывает ISAKMP (Internet Security Association and Key Management Protocol). Он описан в RFC 2408.

ISAKMP не является законченным сетевым протоколом. Это фреймворк, который описывает требования к безопасной работе протоколов обмена настройками безопасных соединений, терминологию и общий формат пакетов, но ничего не говорит о конкретных протоколах обмена ключами, шифрования и прочего — это остается на совести реализаций.

Именно из ISAKMP происходят термины Phase 1 и Phase 2, которые часто можно встретить в интерфейсе настройки маршрутизаторов и в описаниях настроек для подключения. Phase 1 — согласование параметров безопасного обмена данными о настройках. Phase 2 — согласование параметров собственно защиты передаваемого трафика хостов или приложений.

Самая популярная и практически единственная реализация ISAKMP — IKE.

Управляющий протокол — IKE

IKE (Internet Key Exchange) — реальный управляющий протокол IPsec на основе ISAKMP. На практике можно сказать, что Phase 1 — согласование настроек IKE, а Phase 2 — согласование настроек ESP.

В UNIX‐подобных системах IKE — это единственная часть стека IPsec, которая работает в виде обычного процесса. Само шифрование реализовано в ядре, и демон IKE передает ему параметры после согласования со второй стороной. В Linux это происходит через netlink или команды ip xfrm.

Подсистема XFRM в Linux обычно ассоциируется с IPsec, но может выполнять и другие преобразования, например сжатие полезной нагрузки.

Популярные пакеты «для IPsec» вроде StrongSWAN и LibreSWAN реализуют именно IKE.

Согласование настроек шифрования

В IKE есть возможность предложить второй стороне несколько вариантов на выбор, и соединение будет установлено, если у обеих сторон найдется хотя бы один совпадающий вариант. Это общий принцип работы протоколов обмена ключами, TLS работает так же, но в TLS периодически удаляют поддержку устаревших алгоритмов. В IKE безопасность выбора алгоритмов остается на совести пользователя. Заведомо уязвимые DES и MD5 из протокола официально не исключены и до сих пор поддерживаются многими реализациями.

С каждым туннелем ассоциировано одно или несколько «предложений» (proposals). Предложения обрабатываются до первого совпадения. Отсюда следствие: вполне возможна ситуация, когда зловредный (или безответственно настроенный) сервер предложит клиенту устаревшие алгоритмы, а неаккуратно настроенный клиент согласится. У некоторых клиентов вообще может не быть возможности выбрать алгоритмы вручную, а особо ленивые админы любят делать для всех клиентов один большой proposal со всеми мыслимыми алгоритмами. Сортировать алгоритмы по надежности стандарт не обязывает, и стороны вполне могут договориться на шифр полувековой давности.

Более того, официально поддерживается null cipher — опция не шифровать трафик вообще.

Чтобы убедиться в безопасности настроек, в идеале нужно немного понимать принципы криптографии и следить за новостями. Тем не менее можно привести ряд рецептов.

  1. Ни в коем случае нельзя соглашаться ни на что, что кончается на ecb. ECB (Electronic Code Book) — чрезвычайно небезопасный режим работы блочных шифров. Суть проблемы наглядно демонстрирует знаменитый ECB penguin. Хороший шифр в неверном режиме — плохой шифр. AES‐128‐ CBC — хорошо, AES‐128‐ECB — плохо.
  2. 3DES и Blowfish до недавнего времени считались надежными, но уязвимость SWEET32 показала, что это не так. AES‐128, AES‐256, Twofish и другие шифры с 128‐битными блоками — все еще разумный выбор.
  3. Группы для алгоритма Диффи-Хеллмана DH1024 (group 2) и DH1536 (group 5) также признаны уязвимыми. Нужно использовать DH2048 (group 14) или группы на эллиптических кривых.

В IKE вполне можно использовать разные наборы алгоритмов для Phase 1 и Phase 2. Смысла в этом немного, но возможность имеется.

Diffie-Hellman и PFS

Параметр PFS ранее я оставил без внимания, так как эта штука была мне не совсем понятна, когда рассказывал про объединение сетей с помощью L2TP/IPsec на Mikrotik и Keenetic Ultra II. Восполним недостающие знания.

PFS (Perfect Forward Secrecy) — рекомендуемая опция, которую многие оставляют выключенной, а зря, особенно если используется pre‐shared key.

В этом режиме из ключей обеих сторон генерируется периодически обновляемый сессионный ключ и согласуется с помощью алгоритма Диффи-Хеллмана (DH). В предельно упрощенной формулировке он основан на том, что возвести число в степень просто, а вычислить логарифм гораздо сложнее. При использовании PFS, если кто‐то получит доступ к общему ключу, он не сможет расшифровать им перехваченный трафик, в этом и суть forward secrecy. Подобранный ключ от одной сессии также не поможет рас‐ шифровать последующие, при условии, что числа достаточно большие, именно поэтому DH1024 и DH1536 стали небезопасны — современное железо уже достаточно быстрое для их взлома.

Параметр Phase2 lifetime (ESP lifetime) указывает, как часто должен меняться ключ. Время жизни ключа — чисто локальный параметр, который не согласуется через IKE и может оказаться разным на разных сторонах. Если твои туннели IPsec сначала передают трафик, а потом вдруг перестают работать, проверь, совпадает ли время жизни ключа на обеих сторонах.

Security Associations (SA)

В отличие от OpenVPN или wireguard, IPsec сам по себе не создает никаких виртуальных интерфейсов. Во времена его зарождения у каждого хоста в интернете был публичный адрес и никакой потребности в виртуальных сетях с отдельной адресацией просто не было. Виртуальными интерфейсами занимаются отдельные протоколы, например L2TP или GRE, а IPsec только шифрует их трафик. Многие платформы поддерживают VTI — ассоциированный с соединением IPsec виртуальный интерфейс, но на деле это всего лишь автоматизированная настройка IPIP поверх IPsec.

Вместо туннелей IPsec оперирует еще более абстрактными сущностями — security associations. Они не являются сетевыми соединениями, это просто наборы параметров, которые указывают, какой трафик и как шифровать. К примеру, «трафик из 192.168.1.0/24 в 10.1.0.0/24 зашифровать AES‐128 и добавить сумму SHA1».

Security associations существуют на обеих сторонах независимо и не могут оборваться сами по себе, в отличие от сетевых соединений. Если ты видишь на своей стороне живую SA, это еще не значит, что трафик нормально пойдет на вторую сторону туннеля. Не забывай проверять, что все на самом деле работает. Чтобы вторая сторона могла узнать, что у тебя происходит, нужно настроить dead peer detection (для IKEv1) или использовать IKEv2, где есть liveness check.

В случае с dead peer detection не забывай проверять, что параметры на обеих сторонах совпадают, иначе можно надолго остаться с туннелем, который только выглядит как живой.

NAT TRAVERSAL

IPsec появился до NAT и в своем чистом виде работать за NAT не может. Эту возможность к нему прикрутили позже. Сам ESP — отдельный протокол IP с номером 50. Для работы за NAT его инкапсулируют в UDP. В этом случае IKE и инкапсулированный ESP используют один порт — UDP/4500.

Изначально от NAT страдали пользователи клиентских соединений вроде L2TP и IPsec. Популярность облачных платформ, где вместо присвоения хостам публичных адресов эти адреса раздают через 1:1, NAT сделала эту проблему актуальной и для соединений между маршрутизаторами.

При этом может возникнуть неожиданная проблема: если на другой стороне туннель настроен на фиксированный адрес, даже если NAT traversal поддерживается, соединение не заработает.

Дело в том, что в пакетах IKE присутствует идентификатор хоста. По умолчанию большинство реализаций используют в качестве идентификатора адрес интерфейса, с которого отправляются пакеты, и в случае с NAT он перестает совпадать с адресом источника, когда пакеты доходят до второй стороны.

Решение простое: никто не обязывает использовать идентификатор по умолчанию. В него можно прописать вообще любую строку, иногда даже необходимо, к примеру если у второй стороны нет фиксированного адреса или используется x.509.

Например, в StrongSWAN:

conn mypeer
  left=%defaultroute
  leftid="192.0.2.10"

IKEv1 vs IKEv2

У IKE есть две версии — IKEv1 и IKEv2. IKEv2 получила сколько‐нибудь широкое распространение только в последние несколько лет, и то не везде, но у нее есть ряд ощутимых преимуществ.

  • Окончательная стандартизация работы через NAT — в большинстве случаев она теперь просто работает.
  • Livenesscheck — двусторонний keepalived для проверки, живы ли SA.
  • Возможность совместить несколько критериев шифрования трафика в одной SA.

В IKEv1 на каждую пару локальных и удаленных адресов нужна была отдельная SA. К примеру, если хостам 192.168.1.1 и 192.168.1.2 нужен доступ через туннель к 10.1.0.1 и 10.1.0.2, демон IKE создаст четыре отдельные SA. IKEv2 в этом смысле более гибкая.

В IKEv2 также окончательно удален aggressive mode, в котором параметры Phase 1 и Phase 2 передавались одновременно. Значительная часть реализаций, впрочем, давно перестала его поддерживать и в IKEv1 из‐за очевидных проблем с безопасностью такого подхода.

Если обе стороны поддерживают IKEv2, лучше использовать именно ее. Если интересно почитать стандарт, она описана в RFC 5996.

Заключение

Надеюсь, если IPsec был для тебя загадочным, теперь принципы его работы стали понятнее. Не забывай, что безопасность параметров шифрования на твоей совести и что не все конфликты настроек обнаружатся автоматически.

Если тебе будет интересно, в следующий раз я напишу о типичных ошибках в настройке и способах определить, что пошло не так, даже если конфиг второй стороны недоступен, а админы некомпетентны.

/ статья из журнала ХАКЕР (06) 2019 /

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.