Мой второй ноут HUAWEI MateBook D14. Пожалуй лучший ноутбук до 40 000 рублей!

Январь, 03rd 2023Рубрика: Обзоры 1032
Подписаться на комментарии по RSS

HUAWEI MateBook D14 может раскладываться до 180 градусов

Взял себе второй ноутбук на Windows в дополнение к основному MacBook Air M1. Понадобилась для работы полноценная "винда" и традиционный процессор Intel, так как виртуальная машина на макбуке с процессором M1 накладывала массу ограничений и нужный софт попросту не запускался. В общем, выбрал себе в помощники чистокровного китайца HUAWEI MateBook D 14 NbD-WDI9.

Мой основной MacBook Air M1 в сравнении с новым китайцем HUAWEI MateBook D14

Ноутбуку уже почти месяц и могу смело заявить, что он превзошел все мои ожидания и при бюджете до 40 000 рублей альтернатив ему попросту нет. У китайцев получилась исключительно сбалансированная машинка для работы. Я бы только добавил встроенный ethernet, но понимаю что его чисто физически некуда впихнуть в тонкий корпус ультразвука. Потому приходится пользоваться внешним ethernet-адаптером (именно о нём был недавний пост Как заставить работать Apple USB Ethernet Adapter на Windows 10/11).

Наверное полноценного обзора у меня сегодня не получится, да я и не ставил себе такой цели. Просто хотелось поделиться информацией с теми кто выбирает себе недорогой ноутбук для работы или учёбы. Не у каждого есть возможность сравнить разные модели ноутбуков и, как правило, люди доверяют советам продавца-консультанта в магазине, а что там у него в голове и какая мотивация – загадка. Я же рассказываю о своём опыте и никак не связан с продажами того или иного бренда, просто показываю что выбрал для себя.

Почему именно HUAWEI MateBook D 14 NbD-WDI9?

HUAWEI MateBook D14

Мне нужен был недорогой и лёгкий ноут и желательно как можно более свежий процессор (11 или 12 поколение Intel), чтобы не думать о замене ближайшие несколько лет. Из красного угла ринга мне могут возразить, что AMD Razen в те же деньги будет производительнее и потому надо смотреть в эту сторону. Но как-то не лежит у меня душа к AMD, помня о их не самой лучшей энергоэффективности (поправьте, если ошибаюсь и отстал от жизни).

Кстати, в отличие от модели HUAWEI MateBook D 14 на AMD Razen в системе охлаждения тут две тепловые трубки, а не одна как там.

В системе охлаждения HUAWEI MateBook D 14 две тепловые трубки

Да и в целом я выбирал не игровую платформу, а просто ноутбук без сюрпризов для управления серверами, работы в сети Интернет, YouTube, чтения документации и возможно Photoshop.

Принципиально не рассматривал 15-дюймовые модели именно из-за разницы в мобильности (14"-дюймовый HUAWEI MateBook прекрасно делит одну сумку с MacBook Air M1). В общем с размерами и задачами определились.

Что там по железу? Процессора Intel Core i3 1115G4 3 ГГц вполне хватает для подготовки графики в Photoshop и ведения блога в случае необходимости. Тачпад тут правда не такой удобный как на макбуке, ясное дело что он не стеклянный, но это типичная проблема большинства ноутбуков на Windows. Впрочем, работать с ним тоже можно и сильного дискомфорта это не вызывает, но лучше всё-таки подключить беспроводную мышку.

Стандартный по нынешним временам объём оперативной памяти в 8 ГБ и NVMe SSD накопитель на 256 ГБ. Честно говоря такой накопитель у меня впервые, ничего хорошего или плохого сказать о нём не могу. Посмотрим как себя покажет.

NVMe SSD накопитель ноутбука HUAWEI MateBook D14

Результаты теста скорости SSD накопителя ноутбука MateBook D14

Но что редкость для данной ценовой категории, так это клавиатура с подсветкой! Причём реализована данная функция действительно не плохо и имеет 3 уровня подсветки. Конечно, это не макбук с его плавной регулировкой уровня яркости подсветки клавиш, но для бюджетного ноутбука на Windows действительно работает приятно. На многих более дорогих ноутах подсветка сделана гораздо хуже, так что тут есть за что похвалить.

Сами клавиши имеют мягкий приятный щелчок при нажатии, срабатывают чётко. Правда на нескольких клавишах можно заметить артефакты в виде лишних символов (посмотрел в магазине, что в новой партии это уже исправили).

Те самые артефакты клавиатуры (в новой поставке уже исправлено)

Что касается корпуса, то он действительно алюминиевый, но это не литой алюминий, как на макбуках. Сравнивать тут бессмысленно, однако качество сборки весьма неплохое — ничего не люфтит и не скрипит, однако ощущения дорогого устройства не вызывает. Впрочем, кто пересаживается с пластиковых моделей ноутбуков, заметит разницу, но тут опять кто с чем сравнивает. Чуть не забыл упомянуть про камеру, которая скрывается в клавиатуре. Параноики точно заценят :)

Мне же больше по душе пришелся сканер опечатка пальца, совмещенный с кнопкой включения. Позволяет входить в систему не вводя пароль пользователя. Мегаудобная штука, которую заценил ещё на макбуке и теперь считаю эту функцию обязательной.

Пара слов про минусы

Объективности ради, не стоит требовать от бюджетного ноутбука за 40000 рублей тех же фишек что и от макбука. Но упомянуть об этом всё-таки нужно.

Итак, тест открытия одной рукой HUAWEI MateBook D14 не проходит, нижнюю часть корпуса приходится придерживать. Возможно я и доработаю свой экземпляр, немного ослабив петли. В целом жить не мешает, это скорее придирка.

Второй момент это качество звука, но тут снова я сравниваю с макбуком и практически все ноутбуки на Windows проигрывают в этом устройствам от Apple. Что бы там не писали на крышках про всякие dolby atmos или harman kardon, по факту звук как из кастрюли. Просто поставьте любой ноутбук на Windows рядом c макбуком и всё услышите сами.

Подытожим. За эти деньги я получил реально прекрасную рабочую лошадку. Поиграть в нетребовательные игры тоже наверное получится, но надо понимать, что данный ноутбук создавался совсем для другого. Что касается меня, то я остался доволен покупкой и честно говоря ожидал худшего.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.