О чём молчит SONY. Очередное обновление Android «убило» телек за 250 000 рублей?

Февраль, 17th 2020Рубрика: Советы 4577
Подписаться на комментарии по RSS

не включается телевизор SONY 75X8505C

Если думаете, что смена прошивки современного телевизора штука вполне безопасная, тем более у проверенных брендов вроде SONY, то вынужден вас разочаровать. Сегодня мне представилась возможность убедиться в том, насколько всё «стабильно» на примере дорогущей 75"-дюймовой модели SONY KD-75X8505C после очередного обновления Android.

Не могу сказать наверняка, что именно произошло (не могу исключить варианта, что его могли выключить во время установки обновлений), но телевизор перестал включаться. Или правильнее было написать «загружаться»? Любителям зелёного робота наверняка греет душу любое упоминание Android, но в данном случае, кроме надписи SONY и включения на пару секунд белого индикатора под экраном, этот Андроид больше ничего не делал.

Как оказалось, проблема не уникальна и встречается на разных моделях телевизоров SONY. Вот лишь парочка аналогичных обращений (на самом деле их гораздо больше):

Отвез телевизор в фирменный сервисный центр, приговор — замена материнской платы, с работой примерно 36 тысяч. Конечно же все это случилось аккурат после завершения годовой гарантии.
Всегда считал SONY вершиной инженерного производства электроники, так сказать ориентир и путеводная звезда для всех остальных брендов. В итоге на моем примере SONY либо разучились делать достойную технику или скатились до уровня подделок.

И снова аналогичная проблема с «сонькой» (KD-55X8505C) на Андроиде:

ТВ перестал включаться. С сенсорного пульта реакции нет, при нажатии вкл с обычного пульта и с кнопки на самом ТВ загорается на несколько секунд белый индикатор под телевизором и гаснет. Если кнопку держать, то загорается на несколько секунд дольше и снова гаснет. На экране ничего не появляется.
В АСЦ тысяч этак за 15 обновили прошивку (сам-то я этого сделать не могу, телевизор не позволяет), новая напасть.

Окончательно стало понятно, что с качеством SONY что-то не так (или, всё-таки, это косяки операционной системы Android TV?), почитав соответствующую ветку на популярном техническом форуме 4PDA. Там прямо выделено, что АБСОЛЮТНО ВСЕ модели телевизоров SONY с диагональю 43" и производства от 07/2016 (плюс-минус несколько недель) имеют проблемы с прошивкой. И решения нет от слова СОВСЕМ.

Насколько я понимаю, в Sony так и не удосужились объявить официальную отзывную компанию, но если постараться, можно найти ответ техподдержки по данному вопросу:

Рекомендуем всем, кто столкнулся с проблемой на телевизорах модели KDL-43W75xC или KDL-43W80xC "Нет изображения на ТВ; светодиодный индикатор мигает оранжевым и зелёным цветом после обновления до прошивки 3.845" обратиться в информационный центр Sony для организации бесплатного устранения этого сбоя в сервисном центре.
К сожалению, дистанционно и самостоятельно симптом не решается.

Ещё покопавшись на сайте техподдержки SONY удалось найти информацию о проблеме циклической перезагрузки Android TV).

В качестве последней попытки оживить телек, перед обращением в сервисный центр, можно попробовать сделать «жёсткую» перезагрузку системы. Впрочем, есть у меня подозрения, что в моём случае, дело всё-таки не в прошивке и это чисто аппаратная проблема...

«Жёсткая» перезагрузка телевизоров SONY Android TV

  1. Отсоедините кабель питания телевизора от электрической розетки;
  2. На корпусе телевизора зажмите и удерживайте одновременно кнопки [VOL-] и [Power] (не на пульте ДУ!);
  3. сброс до заводских настроек телевизора SONY

  4. Удерживая кнопки [VOL-] и [Power] вставьте вилку питания телевизора в электрическую розетку;
  5. Удерживайте кнопки нажатыми, пока индикаторный светодиод не станет зелёным. Это может потребовать 30 сек и более;
  6. Отпустите кнопки на корпусе;
  7. Если процесс был реализован правильно, появится зеленый талисман Android. (Если талисман Android не отображается на экране, повторите шаги 1-5, пока он не появится). После завершения этой части процесса телевизор перезапустится дважды - отображая начальный экран/логотипы анимации Sony и Android, прежде чем вернется к экрану начальной настройки BRAVIA. Если это не произойдет после пятой попытки, пожалуйста, позвоните в службу поддержки для получения дополнительной поддержки;
  8. Выполните первоначальную настройку. Важно: пропустите шаги настройки любых телевизионных каналов и входа в учётную запись Google. Эти шаги выполнять не нужно;
  9. После завершения первоначальной настройки когда появится главное меню телевизора, перейдите в меню Настройки [Settings] > Хранилище и сброс [Storage and reset], и выберите пункт "Сброс на заводские настройки"
  10. Выполните процедуру сброса на заводские настройки;
  11. После того, как телевизор вернётся на экран первоначальной настройки после сброса, выполните первоначальную настройку полностью, как обычно (можно выполнить шаги настройки телевизионных каналов и входа в учётную запись Google)
Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 2

  1. 2020-02-17 в 20:23:29 | Константин

    Бывало такое,телек не включается. Белый индикатор горит,на пульт нажимаешь,индикатор реагирует,но ничего не происходит.Просто выключал из розетки, через десять минут включал и андроид,перезагружался.И начинал работать.

  2. 2020-02-24 в 06:08:48 | Дмитрий

    Была такая же ситуация как у Константина!

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.