Как я вернул к жизни утонувший iPhone 4S, сделав его инвалидом. Первый опыт пайки SMD компонентов.

Май, 30th 2018Рубрика: Apple | Обзоры 718
Подписаться на комментарии по RSS

iPhone 4S со снятой микросхемой U17

Тема компонентного ремонта (замена деталей непосредственно на плате) iPhone интересовала меня довольно давно. Периодически смотря на ютубе видосы по перепайке чипов и компонентов BGA возникало желание попробовать свои силы в этом увлекательном занятии, правда мои практические познания в электронике ограничивались посещением радиокружка в далёком детстве.

В общем, если смотреть правде в глаза, до занятий коммерческим компонентным ремонтом iPhone, мне как до Китая раком — простые случаи ремонта LCD мониторов и ноутов не в счёт, тут всё крупнее и понятнее. Стоит заметить что и неофициальные сервисные центры в моём городе подобный ремонт не проводят, во всяком случае найти такой моему знакомому не удалось. Про официалов я вообще не говорю, там таким не занимаются в принципе, везде меняют блоками (так то и я умею).

Так ко мне попал "утопленник" iPhone 4S, не подающий признаков жизни, на условиях что могу с ним экспериментировать (то есть окончательно добить, чтобы не мучался). Сразу вспомнилась одна фраза из «Игры престолов» в молитвах железнорожденных их утонувшему богу — «Что мертво, умереть не может», как нельзя лучше подходящая этому телефончику.

Однако мой пациент ожил, несмотря на то что любой электронщик убивает какое-то количество аппаратов, прежде чем прокачать опыт. Изначально думал что выгорел контроллер питания (он кстати тоже), но основная проблема была с микросхемой U17 (LED DRIVER), отвечающей за вспышку, там было короткое замыкание в результате попадания влаги. Вместе с собой она утянула конденсатор и катушку (я пометил на фотке). Всё это подгоревшее хозяйство можно определить невооруженным глазом, сняв защитный кожух с платы iPhone — на фото не особо видно, семерка плохо справляется с макросъемкой.

Запчастей у меня таких не было, равно как и донора, с которого их можно было снять, потому вычитал на форумах что при выходе из строя микросхемы U17, чтобы избавиться от короткого, выпаивают катушку (в моём случае тоже не рабочая). Это был мой первый, причем успешный, опыт работы с SMD компонентами, ладно хоть не пришлось ничего впаивать обратно.

iPhone 4S драйвер вспышки U17

С помощью паяльной станции и флюса удалил с платы 3 детали (микросхему U17, конденсатор и катушку), iPhone на удивление ожил, правда вспышка, как и ожидалось, не работает — чудес никто и не обещал... ещё один момент вылез уже чуть позже — телефон заряжался только в выключенном состоянии, что явно свидетельствует о повреждении контроллера зарядки. Всё остальное было живое и с аппарата успешно сделали резервную копию.

Написал всё это потому, что просто захотелось поделиться, как-никак первый успешный ремонт подобного рода. Кстати, флюс брал по отзывам в интернете, так как пока полный ноль в этой теме, относительно недорогой китайский KINGBO RMA-218. Какие выводы по нему? Да особо никаких, сравнивать то не с чем, но со своей задачей справился хорошо.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 1

  1. 2018-05-31 в 18:56:05 | Аноним

    так заморачиваться со старым телефоном... да он сейчас стоит дешевле чем ремонтировать, хотя если надо было данные снять? но то же странно, сейчас всё в облако сохраняется. или не включено было?

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.