Итоги WWDC 2018. macOS Mojave, групповая конференция в FaceTime и Walkie-Talkie в watchOS 5.

Июнь, 05th 2018Рубрика: Apple 1179
Подписаться на комментарии по RSS

macOS Mojave

Только что закончилась презентация, открывшая ежегодную конференцию для разработчиков WWDC 2018. Вопреки слухам в сети никакого нового железа в этот раз не показали, впрочем я особо на это и не рассчитывал и ожидал именно новинок софта.

И впервые мне захотелось, не дожидаясь финального осеннего релиза, установить бету-версию macOS Mojave для разработчиков, так зашла мне новая тёмная тема. Захотелось в живую опробовать новую фишку под названием «динамический рабочий стол», подстраивающий отображение рабочей среды в соответствии с временем суток. Чистой воды украшательство, но прикольно, ведь в первую очередь бросаются в глаза изменения в интерфейсе, а тут они радикальные.

macOS Mojave Xcode

Конечно это не единственное изменение, так Finder обзавёлся некоторыми полезными функциями, например новый вид Gallery View для быстрой прокрутки превьюшек файлов. Тут же, панели предварительного просмотра, появились кнопки быстрых действий (Quick Actions), позволяющие работать с файлами прямо из Finder - мгновенно отображать все метаданные файла, поворачивать изображения, защищать документы паролем, обрезать видео и многое другое.

Также сильно продвинулся функционал инструмента снятия скриншотов. Теперь настройки сохранения скриншотов можно делать не из терминала, о чем я не так давно рассказывал на страницах блога, также реализовано редактирование на манер iOS и появилась возможность видеозаписи экрана.

Кстати, по железу хоть и не анонсировали ничего нового, но показали реальное применение внешних видеокарт с Macbook Pro, когда в реальном времени просчитывалась не кислая такая 3D сцена с лесом. То есть в этом направлении работы явно ведутся и я знаю что подобные решения очень даже востребованы.

Мои предположения о вероятном объединении macOS и iOS в некую кроссплатформенную систему не подтвердились, хотя шаг в данном направлении и был сделан. В macOS Mojave можно будет запускать iOS приложения, компилируя их через специальный UIKit. Другой вопрос насколько это нужно?

Групповые конференции в FaceTime

FaceTime в iOS 12

Однако, больше всего порадовало обновление FaceTime — видео и аудио конференции будут поддерживать одновременно до 32 человек. Причем, как показали, и реализовано это довольно круто, изображение говорящего в данный момент человека автоматически увеличится на экране. Один и тот же вызов может включать в себя как аудио и видео абонентов, а подключаться к активной беседе можно в любое время и помощью любого устройства под рукой — Mac, iPhone, iPad и даже Apple Watch. Всё это великолепие мы получим осенью с выходом iOS 12, watchOS 5 и macOS Mojave.

Раз уж упомянул про iOS 12, то Apple пообещала значимый прирост производительности. Из новых фишек самое классное — новое приложение виртуальная линейка. Действительно крутая штука, позволяющая делать замеры реальных предметов а трёхмерном пространстве.

Ещё запомнилась новая функция экранного времени (Screen Time), которая будет больше полезна родителям, позволяя ограничивать время использования телефонов или планшетов детьми. Например выделить определенное время в день на доступ к играм или любым другим приложениям, хоть задать его по часам.

Walkie-Talkie в watchOS 5

watchOS 5

Ну и напоследок хотелось упомянуть про watchOS 5, в которой не так уж много интересного. Добавили парочку новых типов активности «Йога» и «Скандинавская Ходьба», Siri теперь слушает без голосовой команды «Привет Сири», хотя я с ней и раньше не разговаривал. Также проаннонсировали возможность просматривать web-странички на часах, но это уже из разряда извращений.

А вот автоматическое определение начала занятий очень интересно потестировать в реальных условиях, не редко забываю включать соответствующий спортивный режим.

Меня же больше заинтересовало приложение Walkie-Talkie (рация), позволяющая отправлять другому владельцу Apple Watch короткие аудиосообщения. Правда, пока не ясно как данная технология работает и нужен ли ей интернет.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 3

  1. 2018-06-05 в 06:11:00 | blind

    Мне вот интересно, можно будет включить Тёмную тему принудительно? Или она автоматически включается и выключается с течением суток. Если только автоматически, то это уже не так интересно.

  2. 2018-06-05 в 08:50:15 | unreal

    Из ожидаемого лично мной - ничего! Какой-то набор ненужной белиберды, полная деградация в Купертино, настроили себе кампусов и одурели. Самая неинтересная за последние годы презентация…

  3. 2018-06-05 в 09:15:44 | Анатолий

    Это презентация для разработчиков, а не пользователей. Не понимаю твоей претензии.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.