Почему FreeBSD а не Linux

Апрель, 08th 2011Рубрика: *NIX 22405
Подписаться на комментарии по RSS

FreeBSD

Некоторые читатели моего блога интересуются почему я пишу в основном о FreeBSD и мало уделяю внимания Linux. Видимо пришло время рассказать чем мне так нравится FreeBSD на серверах. Данная статья не коим образом не умаляет достоинств Linux систем, я лишь попытаюсь изложить некоторые моменты, которые, возможно, кому-то помогут определиться с выбором ОС для своего сервера.

Первой системой, доставшейся мне "в наследство" от прежнего сиcадмина была Red Hat 6. В то время я ещё совершенно не был знаком ни с Linux, ни тем более с FreeBSD. Вернее знания мои заканчивались пробной установкой какого-то дистрибутива Linux на десктоп... а тут сразу рабочий сервер завода в полное распоряжение и крутись как знаешь.

Через 3-4 месяца усиленного изучения был настроен первый сервер на ASP Linux уже своими руками. Надо ли говорить, Linux линуксу рознь и в каких мучениях в то время собирались программы из исходников... или бесконечные зависимости rpm-пакетов, что Red Hat, что ASP. Кстати ASP Linux был выбран потому, что комьюнити русскоязычное было развито гораздо лучше чем у Red Hat, в целом же оба дистрибутива используют rpm-пакеты. Но что-то я отвлекся...

Итак, возникла задача установить дополнительный почтовый сервер. Намучавшись со сборкой программного обеспечения под Linux (а уж о том чтобы с легкостью пересобрать ядро я скромно умолчу), решил попробовать FreeBSD. Знакомство началось ещё с 4-ой ветки ядра. И вот преимущества FreeBSD перед Linux-дистрибутивами:

  1. Из версии в версию, структура каталогов и расположения файлов в FreeBSD оставалась практически неизменной. Этот, казалось бы, малозначительный на первый взгляд факт сильно упрощает жизнь администратору. Ведь куда проще разбираться со стандартизированной системой, где всё находится на своем месте - администраторы могут меняться, а передавать/принимать дела так гораздо удобнее.
  2. Отдельное спасибо разработчикам FreeBSD за хендбук - это просто библия администраторов FreeBSD во всем мире. Ни один Linux дистрибутив не может похвастаться такой удобной и структурированной документацией.
  3. Сборка ядра и программ из исходного кода (дерева портов) в 99% случаев проходит с первого раза и понятна. Администратор FreeBSD по настоящему свободен в настройке программ "под себя", причем сделано это в довольно дружественной форме. Написание параметров вручную, при сборке программ из исходников в Linux, на меня всегда навевало непонятную тоску.
  4. Стабильность и защищенность FreeBSD заслуживает всяческих похвал, ведь не зря её использует большинство хостеров выделенных серверов в Интернет.

Это лишь некоторые положительные стороны, о которых хотелось сказать. FreeBSD конечно на данный момент поддерживает меньше оборудования чем Linux, особенно отстает поддержка ACPI новых поколений серверов, но разработки не стоят на месте. И я свой выбор cделал.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 20

  1. 2012-04-25 в 13:33:12 | DenisVS]]>avatar]]>

    Тоже очень нравится FreeBSD, прежде всего, внутренней упорядоченностью и соблюдением договорённостей/стандартов. Если я захожу на сервер клиента со фряхой, то сразу знаю, что делать. В Линуксе приходится тратить время на то, чтобы понять, что к чему, особенно, если общение с ним эпизодическое. Бардак определённо доставляет.

  2. 2012-07-30 в 23:55:53 | foxiys

    Полностью поддерживаю.

  3. 2013-04-29 в 14:11:21 | Walkin

    А, всё думаю: "Стоит ли попробовать мне Фряху?"

  4. 2013-04-30 в 00:03:49 | dre@mer]]>avatar]]>

    Даже не сомневайтесь - пробуйте, полагаю, в полку любителей FreeBSD станет на одного админа больше :)

  5. 2013-04-30 в 11:00:53 | Igor

    Я тоже за фряху! Добавьте еще вкусности файловой системы ZFS - и получите ОС для железных парней ;-)

  6. 2014-05-13 в 09:04:44 | Евгений

    Стоял выбор между Linux и FreeBSD, в итоге решил попробовать и то, и то. 2 недели на настройку сервера на Linux и около месяца на FreeBSD, вроде как на FreeBSD времени ушло больше, но в итоге сделал свой выбор на FreeBSD, сейчас уже 6 сервер в стойке и все на FreeBSD, не разу не разочаровался в своем выборе.

  7. 2015-02-25 в 11:54:55 | Аноним

    Недавно поставил FreeBSD 6-й версии. Обнаружилась чехарда с реализацией потоков (как оказалось на протяжении вот уже 5 лет -- libc_r заброшен, нормальной завершенной реализации многопроцессорных libthr или kse libpthreads нет). KSE почему-то работает медленнее чем libthr (хотя в документах от 92 года обещали что теоретически всё должно быть наоборот). В 7-й по-умолчанию стоит libthr. Если ставить LinuxThreads - то FreeBSD пользует rfork() вместо clone() (что значительно хуже). Не нравится мне всё это. Разработчикам видимо платят мало. Больших корпораций за спиной нет. В конфигурации FreeBSD наверное там ещё много граблей.

    Не смотря на то, что ext3 медленнее файловой системы от FreeBSD, есть сомнения в общей работоспособности этой OS, и перспектив её развития. Такое ощущение, что развитие направления BSD "пробуксовывает", а сама система сырая.

  8. 2015-02-25 в 12:03:17 | pol

    Я поставил FreeBSD 10 сначала с портов.Но когда увидел что mc компилируется около часа со всяким мусором на экране, переустановил но с пакетов с помощью pkg. Работает вроде нормально но после аварийного завершения обязательно слетает какая-то зависимость которую неделю потом ищещь с помощью крутых перцев с форумов, а потом плюнешь на это и переустанавливаешь пакет заново

  9. 2017-03-13 в 05:23:46 | Dmitry Buzz

    Шел 2017 год, в FreeBSD 11 версии победили все минусы перечисленные всякими Anonym-ами и да, ZFS это песня!

  10. 2018-05-03 в 04:25:33 | аналогично за FBSD

    Та же хрень. Начитавшись всяких советов: один Линь такой, такой Линь эдакий. Вы делаете всё не так: сядьте так, лягтье так". Короче, задолбался, и начал искать "стабильность" и нашел.

  11. 2019-04-21 в 22:44:51 | alexlarichkin78

    Ну, я линуксоид и FreeBSD не пользовал. Надо бы попробовать. А как FreeBSD на десктопах? Подойдет или нет?

  12. 2019-04-21 в 22:50:18 | dre@mer]]>avatar]]>

    alexlarichkin78, сейчас на десктопе тоже нормально стало. Конечно не так всё "прямо из коробки", как на современных Linux, но и без танцев с бубном

  13. 2019-04-22 в 09:17:45 | Армированный мозг

    Считаю, что время упоротых сисадов прошло. Сейчас время требует быстрых решений, а не копаний в системе. Даже если не нужен бубен, то гопак сплясать нужно. Рядовому пользователю это далеко не нать. Линукс, винда, фрибсд - должно работать сразу после установки, и не ждать поклонов от пользователей. Хотя, каждому свое))

  14. 2019-04-22 в 09:18:51 | dre@mer]]>avatar]]>

    Армированный мозг, вы удивитесь, но большинство выделенных серверов у хостеров именно на FreeBSD сделано. Именно в этой системе всё максимально стандартизировано и прозрачно, в отличие от Linux

  15. 2019-04-22 в 10:12:22 | Армированный мозг

    ну так я знаю это. я с фри не работал. из меня такой "пользовательский айтишник")). Но слышал от сотрудников хорошие отзывы по работе фри на серверах. И вполне разделяю ту точку зрения, что для каждой специфики должна быть своя система. Я к тому написал, что даже спецсистемы должны быть более дружелюбны к пользователю. Просто, но удобно. Я увлекаюсь программированием( не работа), при написании интерфейса программы продумываю чтобы работа с ним была интуитивно понятна. экономлю время на справке)))

  16. 2019-04-22 в 10:17:03 | dre@mer]]>avatar]]>

    Армированный мозг, так для постоянной работы я пользуюсь маком, macOS – это и есть FreeBSD с человеческим лицом :) Тут тебе и дружественность к пользователю, а если есть желание копаться в недрах - то полноценная работа в командной строке.

  17. 2019-04-29 в 08:17:22 | Александр Бабин

    Из всех аргументов автора, могу плюсануть только за хендбук.

    Далее по пунктам:

    -переход от 4-ки до 8-ки - различия все-таки будут;

    -сборка ядра - кто и зачем это все придумал, сидеть часами, наблюдать матрицу на экране - это, достойное решение для нон-стоп систем. Почему-то, нормальные коммерческие юниксы типа AIX и Solaris работают из коробки, ничего там сидеть в ядре компилить не надо;

    -ее используют бесплатные и условно-бесплатные хостеры, т. к. систему для "бедных" надо использовать по назначению. А "свободноbsdящая" система как раз к ней относится, и отсутствие коммерческих продуктов типа Oracle dbs и т. д. как-бы об этом само говорит.

    В идеале - это система для малого бизнеса ввиду простоты и бесплатности - файло-помойка, почтовик, шлюз интернета.

    Так и не понял почему автор не подружился с репозиториями в линукс. Видимо система портов от freebsd, с ее скоростью компиляции и теоретического шанса стать программистом, ели порт не собрался, лучше.

  18. 2019-06-09 в 21:38:24 | Ярослав Белых

    Я не буду говорить про саму ОС. Однако, плюсы, описанные автором мягко говоря относятся к любому дистрибутиву Unix-like OS.

    Из версии в версию, структура каталогов и расположения файлов в FreeBSD

    В NetBSD или OpenBSD все может быть по другому. В пределах одного дистрибутива Linux как и одного дистрибутива *BSD всегда вся конфиг-файлы и способы настройки расположены в одном и том же месте.

    Ни один Linux дистрибутив не может похвастаться такой удобной и структурированной документацией.

    С учетом того, что программы как правило одни и те же, то и мануалы оди и те же, кроме как для системных вещей.

    Написание параметров вручную, при сборке программ из исходников в Linux, на меня всегда навевало непонятную тоску.

    Каких параметров? И зачем. 99% программ идут в стандартном репозитории уже в бинарном виде. Если хотите пересобрать что-то под себя, то просто правится спек-файл.

    не зря её использует большинство хостеров выделенных серверов в Интернет.

    Откровенная ложь!

    Статистика по серверам в интернете говорит обратное. Тем более, что FreeBSD:

    Linux - 35,9, FreeBSD - 0,95%, OpenBSD, NetBSD, 386BSD, Solaris, OpenSolaris - порядка 30%.

  19. 2019-06-09 в 21:39:59 | dre@mer]]>avatar]]>

    Ярослав, я писал основываясь на личном опыте и поверьте, профессиональные выделенные сервера именно на FreeBSD. Вы наверное просто никогда не пересобирали ядра системы под себя или не настраивали серверов.

    Для обычного пользователя, это всё не нужно, тут вы правы.

  20. 2019-10-16 в 21:41:23 | SergMay

    Не верю я что Линукс и Фряха не монет быть настроены должным образом. Попробуйте сервер Slackware 12 настроить... Вам будет то что искали. FreeBSD намного сложнее настраивать если вы один или двое в команде.

    Самое главное, изучить работу UNIX систем, прежде чем пытаться обуздать , да тот же Линукс, не говоря о FreeBSD(кстати есть Рус-BSD 8.1)

    Лично начинал изучать Линукс с Slackware 12 .

    Пусть потратил время, но научился многому.

    Удачи и вам всем!

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.