Почему лучше не покупать б/у МacBook Pro 2016 года выпуска. Что такое flexgate и можно ли это исправить.

Май, 18th 2022Рубрика: Apple | Советы 1484
Подписаться на комментарии по RSS

Так выглядит проблема flexgate на MacBook Pro 2016 года

Сегодня расскажу об одной крайне серьёзной проблеме, с которой с большой долей вероятности придётся столкнуться, если вы надумали приобрести б/у МacBook Pro 2016 модельного года. Как говорится, предупреждён, значит вооружён, а влететь на деньги тут можно не слабо.

На примере МacBook Pro A1708 наглядно расcмотрим как один, казалось бы, малозначительный просчёт при проектировании ноутбука, может привести к очень дорогостоящему ремонту.

Суть проблемы состоит в том, что при открывании крышки на ноутбуке полностью пропадает подсветка экрана, либо наблюдается неравномерная подсветка вдоль всей нижней части экрана (вертикальные яркие области). Тут есть одна особенность, что изображение на экране присутствует, если крышку открывать не полностью, а оставлять приоткрытой на угол в 30-40 градусов.

Проблема получила даже собственное неофициальное название «flexgate», а причина такого поведения кроется в конструкции шлейфа подсветки, соединяющего матрицу с материнской платой ноутбука. Шлейф подсветки оказался слишком коротким, в результате чего подвергается излишней нагрузке на излом при открывании крышки экрана и с течением времени переламывался в месте сгиба (как правило это происходило уже после истечения гарантийного срока).

Тот самый проблемный шлейф подсветки MacBook Pro 2016 года

В конечном счёте, проблема была подтверждена компанией Apple и признана гарантийным случаем (ссылки на официальный сайт приведены чуть ниже):

До недавнего времени, это не было особой проблемой, так как авторизованные сервисные центры спокойно принимали такие ноутбуки и бесплатно ремонтировали по расширенной сервисной программе Apple. Сейчас ситуация с поставками запчастей несколько поменялась, хотя официальные сервисы до сих пор работают, но сколько это ещё продлится точно никто не знает.

Собственно, почему я написал, что лучше не покупать МacBook Pro 2016 года выпуска, если официалы ещё работают? Для ответа на этот вопрос, читаем условия указанной выше сервисной программы:

Программа распространяется на правомочные модели MacBook Pro и действует в течение 5 лет с момента первоначальной продажи устройства в розничном магазине или в течение 3 лет с даты начала этой программы в зависимости от того, какой из этих периодов дольше.

А теперь посмотрим на дату начала программы по замене экранов на проблемных "прошках", начавшейся 21 мая 2019 года и всё сразу становится на свои места (на момент публикации данной статьи до окончания срока сервисной программы оставалось всего 3 дня).

Кстати, в новых версиях MacBook Pro 2018 года шлейф сделали длиннее и он не ломается:

Слева шлейф из нового MacBook Pro 2018 года — он длиннее и не ломается

Во сколько обойдётся ремонт МacBook Pro с проблемой FLEXGATE?

Ценник на ремонт макбука с поврежденным шлейфом подсветки может шокировать, так как меняется весь экран в сборе. Дело в том, что шлейф припаян непосредственно к самой матрице и потому отдельно заменить его не получится, да и отделить саму матрицу от крышки корпуса та ещё затея.

Что же касается стоимости матрицы в сборе для МacBook Pro 2016, то в известном магазине Partsdirect она сейчас составляет 29710 рублей (!) и это только сама деталь без работы. Да уж, замена матриц на макбуках с ретина-экранами никогда не было бюджетным ремонтом.

стоимости матрицы в сборе для МacBook Pro 2016 в известном магазине Partsdirect

Был даже такой тренд, что ноуты с битыми матрицами специально скупали по дешевке и использовали как стационарный комп, полностью избавившись от верхней крышки и подключив к нему обычный монитор (может для кого-то это станет лайфхаком).

Впрочем, нет ничего невозможного и при желании восстановить работу поврежденного шлейфа подсветки всё-таки можно. Вся технология такого ремонта показана в видео (спасибо автору за его работу):

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.