Почему стоит посмотреть сериал «Холивар. История рунета»
Кто-то ещё помнит то «начальное время» и насколько другим был Интернет в далёком 1999 году с его драконовскими тарифами на телефонную связь? Именно тогда я впервые со страхом вышел в сеть по «диалапу» при помощи 28.8 Кбит/с модема и совершенно не понимал как найти что-то, не зная точного адреса.
Сперва считали минуты, приходилось загружать странички, потом отключаться и читать уже оффлайн, чтобы хоть как-то сократить расходы. Потом начали считать мегабайты, перейдя с повременной оплаты на плату за трафик, отключали графику в браузере и телефон был постоянно занят. Где сейчас эти стационарные телефоны... эволюция сети Интернет изменила и нас самих.
Сериал «Холивар. История рунета» взял на себя непростую задачу создать подробную документальную кинолетопись рунета. Среди персонажей — полузабытые первопроходцы и нынешние герои, не всегда однозначные, но точно вошедшие в историю. А вот в каком статусе, тут каждый решает для себя сам.
Холивар (англ. holy war), то есть священная война или бесконечный спор, в котором оппоненты яростно доказывает неправоту друг друга.
Андрей Лошак сделал попытку показать насколько свободным был Российский Интернет при зарождении и каким он стал сейчас, после введения цензуры и запретительных законов. О многом, рассказанном в фильме нельзя сказать однозначно что хорошо, а что плохо. Некоторые персонажи вызвали у меня стойкую неприязнь, своим нескрываемым хамством и откровенно больные головой и совестью, других было откровенно жалко.
А ещё жалко, что в фильме не было ни слова о «Фидо́», так будто у нас никогда и не существовала любительская некоммерческая сеть FidoNet, а ведь она была не в пример дружелюбней этих ваших интернетов и часто так и называлась сетью друзей. К сожалению во второй половине «нулевых», с развитием Интернет, утратила своих адептов и сейчас существует в виде сообществ ностальгирующих пользователей.
На смену программистам-романтикам пришли бизнесмены-прагматики. К примеру, я никогда не понимал вклада Антона Носика, подписанного в фильме как «апостол рунета», в развитие русскоязычного сегмента сети. Считаю его скорее негативным. Или представление Артемия Лебедева как «главного дизайнера всея Руси», вся заслуга которого что в нужное время вернулся из Америки и теперь сидит здесь на госзаказах. Спорить здесь смысла нет, у всех разное понятие красоты и креатива.
Для меня, титулы этих людей равнозначны самоназначенным «примадонне» и «королю» Российской эстрады. Как технарю, мне больше импонируют именно программисты, а Носик простой коммерсант (кстати, в фильме много говориться о засилии коммерции в рунете).
Было интересно взглянуть и кому мы обязаны той жуткой сетевой этике, заполонившей русскоязычный сегмент сети. О некоторых я впервые узнал из фильма.
Есть весьма поучительные истории успеха и падений не только компаний или стартапов, но и просто отдельных людей. Наблюдая за взаимоотношениями нынешнего «Яндекса» с государством сейчас и сравнивая их борьбу с Google с 2015 году, делаешь уже иные выводы. Постоянное противоборство частного и государственного, свободы и несвободы, анархии и порядка никогда не заканчивается. Так что, каждый найдёт тут что-то своё.
Первая серия. Начало: хиппи из Калифорнии, Носик и лихие 90-е
Первая серия, вышедшая на YouTube 5 сентября и рассказывающая о зарождении русского интернета, интернет-провайдере Cityline, создании первых популярных сайтов «Полит.ру» и «Анекдоты.ру».
Вторая серия. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль
Самая неоднозначная, на мой взгляд, серия с кучей ненормативной лексики. Оно и понятно, ведь тут речь идёт зарождении контркультуры «падонкофф» со знаменитыми мемами, показной матерщиной и коверканьем слов. Один из основателей теперь живет в Лос-Анджелесе и развивает марихуановый блокчейн. Другой стал одним из первых кремлевских пропагандистов в рунете, потеснив на этом месте Фонд эффективной политики Глеба Павловского.
Третья серия. Поисковики: Яндекс vs Рамблер. Как не делать инвестиции
История создания и борьбы двух главных поисковиков рунета конца 90-х–начала нулевых — Рамблера и Яндекса. Поучительная история на примере Рамблера о том, как надо строить бизнес в рунете и как не надо.
Четвёртая серия. Mail.ru: игры, соцсети, Дуров
О появлении и становлении Mail.ru Group и драматичные истории поглощения Одноклассников и ВК.
Пятая серия. Тролли: ЖЖ, бешеный принтер, Потупчик
Рождение и смерть «Живого Журнала» (ЖЖ), ставшего в России главной дискуссионной платформой и колыбелью политической оппозиции.
Шестая серия. Блокировки: Лурк, Лента, 282-я и китайский путь
Новейшая история. Запретительные законы и блокировки, посадки по 282-й, безграничные полномочия Роскомнадзора и глобальный отток инвестиций из рунета.
Седьмая серия. YouTube: комики, зашквары и Кремниевая долина
Как начинался русский YouTube и к чему всё движется сейчас.
Комментариев: 2
Посмотрел на прошлой неделе. Впринцыпе очень крутая работа и очень интересно, только хронология немного страдает. И где упячка, ддос анаки на mail ru за оскарбления бога онотоле. Где innova и развитие онлайн игр, ведь в 2007 на всех проездных тат билетах в Москве была их реклама. Много упущено)
Кирилл, автор видел именно так и с этим ничего не сделаешь. Я тоже считаю что некоторые моменты не заслуживают такого внимания, сколько им отведено времени в фильме, в то время как действительно значимые вещи полностью проигнорированы.