Сборка самодельной паяльной станции на контроллере STM32 для жал Hakko T12 (часть 1)
Сегодня будет весьма необычная тема для моего блога. Совсем недавно я написал о своём новом увлечении электроникой и сегодня расскажу о некоторых особенностях сборки китайской паяльной станции с aliexpress на контроллере STM32.
Знакомство с паяльником у меня произошло ещё в далёкие школьные годы, правда нормальный радиокружок находился далеко от моего дома и я посещал нечто напоминавшее его в соседней школе. Честно говоря то был не радиокружок, а одно название, но в то время и этому был рад - вручную рисовали дорожки, сверлили, травили платы в хлорном железе и пытались собирать какую-то дребедень, выпаивая детали из подвернувшегося хлама. Практически ничего из этого не работало, но удовольствие доставлял сам процесс. Одним словом романтика :)
Выбор паяльной станции и почему именно жала Hakko T12?
Отсутсвие в нашем городе нормальных сервисов и не покидающее желание постоянного обучения, сподвигло меня к изучению современной электроники. Наверняка все вы видели как выглядят современные платы, сплошь усеянные элементами поверхностного монтажа. Разглядеть невооруженным глазом то что на них запаяно, не всегда получается, не говоря уже о возможности подлезть к этому мелкому барахлу паяльником из ближайшем хозмага.
Со своим, весьма скромным, хоть и именитым паяльником Ersa на 25Вт, пайка SMD компонентов превращалась в пытку, чувствовал себя как слон в посудной лавке - паять им что-то технологичнее простых проводов, весьма проблематично и дело тут не только в размерах самого жала. Из-за малой мощности, выпаивать детали, особенно с земляным полигоном крайне проблематично, а брать что-то более мощное без регулировки температуры равносильно смертному приговору для дорожек от перегрева.
Так возникла идея приобретения нормального паяльника с возможностью контроля температуры, вот только ценники готовых паяльных станций, особенно именитых брендов, меня совсем не порадовали, да и хотелось чего-то более компактного для своего нового увлечения. На самом деле, цена не стала решающим фактором, повлиявшим на мой выбор, так как я не сторонник экономии на хороших инструментах, если они требуются для повседневной работы (тут правда не тот случай, так как электроника это сугубо личный интерес). Основная задача заключалась в самом процессе получения новых знаний о пайке, разработке и печати 3D-макетов на конкретном практическом примере. Об этом будет отдельный материал.
Полазив по всевозможным форумам и насмотревшись обзоров на ютубе, решил самостоятельно собирать паяльную станцию на контроллере STM32 от наших китайских друзей, предназначенную для работы с жалами японской фирмы Hakko. Как ни странно, данные станции обладают достаточно высоким качеством и превосходят многие более дорогие и известные паялки (например, многими любимую, Lukey). Заодно лишний раз потренировался в пайке.
Конструктивно в жалах Hakko T12 керамический нагреватель совмещен с датчиком температуры, что позволяет достичь практически моментального нагрева и высокой точности поддержания заданной температуры. Заказал у китайцев небольшой набор жал под брендом QUICKO - BCM2, C1, ILS, KU, JL02 (пока ещё не приехали, потому картинку взял у продавца). Да, у китайцев тоже есть свои бренды :)
Конечно, это всё копии оригинальных японских жал Hakko T12, так и цена пяти штук дешевле одного фирменного. Если верить отзывам, даже у копий качество на уровне, плюс с моей частотой пайки их хватит очень на долго. В любом случае, никто не запрещает потом приобрести понравившиеся оригинальные. Все ссылки, где что приобреталось дам в конце статьи.
Теперь немного расскажу про выбор контроллера паяльной станции. На текущий момент у китайцев можно найти два варианта для сборки паялки на микроконтроллерах STC и STM32. Отличаются они тем, что в STC нет библиотеки жал Т12 (не будет возможности индивидуальной калибровки жала) и типом используемого экрана. С контроллерами STC идёт либо обычный цифровой LED-индикатор, либо OLED экран, а STM оснащается исключительно графическим OLED. По большому счёту, можно сильно не заморачиваться и брать любой, если не планируете самостоятельно калибровать жала.
У обоих контроллеров также имеется несколько версий плат и прошивок. Если говорить про STM32, то самой доработанной считается STM32 ver2.1S, я же остановил свой выбор на последней ver3.0 (самой актуальной на середину 2018 года). На новой версии платы разъём для подключения паяльника распаивается прямо на ней, что мне показалось удобнее пока станция будет без корпуса.
Для питания контроллера планирую использовать блок питания от ноутбука на 19,5В с 4А на выходе, получится такое себе мобильное решение. Вообще можно использовать любой блок питания от 12 до 24В (максимум), правда и толка от паяльника при 12В будет не много, так как мощность составит несчастные 18 Вт. Заявленные производителем 72 Вт, паяльная станция способна выдать только с источником питания на 24В, в моём же случае мощность составит около 50 Вт при 19,5В.
Подробнее расписывать и сравнивать версии прошивок и плат не буду, кому интересно, могут самостоятельно поизучать соответствующие форумы, и без того не все осилят то количество букв, что уже понаписал, а ведь мы ещё только подобрались к самому интересному - сборке нашего конструктора.
Сборка ручки Hakko FX-9501. Самодельная паяльная станция из Китая на контроллере STM32 (часть 2)
- паяльная станция KSGER STM32 v3.0 (DIY набор) http://ali.pub/2m05aw
- набор жал t12 (BCM2, C1, ILS, KU, JL02) http://ali.pub/4gbvic
Комментариев: 9
Подтверждаю что для нормальной работы Hakko t12 будет достаточно питания 19,5v и компактный БП на 3А потянет с запасом (из личного опыта).
100% мощности потребляется всего несколько секунд в начале нагрева, при пайке тонким жалом потребление максимум 30%, при пайке больших полигонов массивным жалом — максимум 50-60%…
ДА, плюсище! больше обзоров про нормальные паялки!
Так называемая «новая версия V3.0» это версия самого магазина KGSER. Нет там нечего интересного, её ориентир срубить бабла за счет непосвященных и платить за активацию автору оригинальных прошивок.
Отличие 3.0 от 2.12 только тем, что продаван решил больше зарабатывать, тупо взяв прошивку и отредактировав её, вырезали активатор, изменили шрифт, добавили свой логотип магазина и чутка поправили печатную плату, взяв на основу версию 2.1S
Знающий, лично я думаю что новая версия паяет как раз не хуже чем 2.1S, хотя и не могу утверждать. А вот чья жадность жаднее, продавца или автора оригинальной прошивки тут ещё большой вопрос.
Исходя из написанного вами же, в KSGER уже проделали неплохую работу, разработав новую прошивку и версию платы, что должно позволить им оперативнее вносить изменения не завися от сторонних разработчиков.
Так что я, как и автор статьи, за новейшую ревизию контроллера 3.0, а вам видимо просто обидно что не узнали об этом раньше и пытаетесь теперь оправдать свой выбор.
Проще купить готовый паяльник, цена ему 1900 р. То, что у автора на фото по ссылке стоит 1500 р. А с готовым паяльником еще подставка с чистилкой.
Хыы, я тоже покупал конструктором полгода назад, до сих пор и валяется на антресолях. Как юзал свой 907 улучшенный (8801) так и юзаю. Рекомендую покупать в сборе, там и корпус можно подобрать и ручку и подставку на свой вкус и кошелек.
Есть у меня паяло Т12. Купил на волне новизны и рекламы. Поработал...Ничего сверхестественного по отношению к хорошему 900 не заметил.Все точно также. Тока все дороже. Чуда не произошло. Теперь посматриваю в сторону индукционных. Хотя может это опять реклама. Реально нужен паяльник, фен и подогрев, если конечно что то посерьезней делать, а проводки в люстре можно и простым отечественным спаять, главное руки и понимание что такое пайка.
Индукционные паялки тоже разные бывают. Вся фича там только в том, что нагревателем служит не нихромовая проволока, не керамический резистор, а сплав с точкой кюри. Греется он только до определенной температуры. В Меткалах она не регулируется. На сколько рассчитан сплав, на столько и будет держать. Чем больше тепла отбираем, тем больше мощность поглощает жало. Мало того, Меткал еще и имеет положительную обратную связь БП - больше берешь, он еще и вольтаж повышает. Что помогает быстрее греть жало. А чтобы в простое оно не обугливалось просто так, жало помещают в магнитное поле подставки. Свойства сплава меняются и его температура падает. У других паяльных станций бывает возможность регулировать температуру. Там сплав работает аналогично тому же нихрому - только греет. Вдобавок есть термопара, которая используется для регулировки температуры. Максимум нагрева - точка кюри сплава, а минимум - от ШИМа регулятора. Регулировка температуры - очень хорошая вещь. А вот Меткал, с его нерегулируемой температурой - только для радиомонтажников и нужна. Когда хреначат тысячи точек пайки в смену с одной и той же температурой. А для радиолюбителя или ремонтника регулировка температуры очень даже нужна. Поэтому Меткал-500 у меня стоит не сильно востребованным, а Т12 пашет как основной. Но, есть большое желание иметь пиковую мощность паяльника не 55-60 Вт, как это будет с китайским жалом Т12, а поболее сотки. Но при этом чтобы температура не хотела выскочить на 450 градусов. А это уже Unisolder, Pace, JBC и их аналоги.
Разница STC и STM32 в том, что STC не калибруется вообще никак, а температуры 200 градусов на жале не бывает никогда! Так что если вы паяете низкотемпературными припоями от 180 градусов, то "идите вы на хер", кагбэ говорят вам китайцы!