Сборка ручки Hakko FX-9501. Самодельная паяльная станция из Китая на контроллере STM32 (часть 2)

Июнь, 30th 2018Рубрика: Обзоры 382
Подписаться на комментарии по RSS

ручки Hakko FX-9501, FM-2028 и 900 серия

Для паяльных станций на жалах Hakko T12, алиэкспресс предлагает нам пару копий оригинальных ручек Hakko FX-9501 и FM-2028, но чаще в обзорах встречаются ручки от 900-ой серии жал, которые мне не понравились как внешне, так и внутренним устройством, да и вынос жала у них заметно больше.

Несколько особняком, из-за своей стоимости, стоит новая алюминиевая ручка, изначально появившаяся в магазине 100MHZ, но теперь доступная и на aliexpress, правда без логотипа.

паяльная станция 100MHZ

Долго не мог определиться какая же мне нравится больше - чисто утилитарная FX-9501 или эта гламурная алюминиевая. По фотографиям сложно сделать какие-то выводы, а уж тем более строить прогнозы по удобству использования, потому заказал обе. Будет дополнительный повод выложить сравнительный обзор, а также попробовать замутить себе такой же корпус или подставку, как у 100MHZ.

Как бы это смешно не звучало, но для сборки паяльника понадобится ещё один паяльник и, собственно, умение им пользоваться :) А вот каких-то особых знаний в электронике тут не требуются, хотя присутствуют некоторые нюансы, на которых обязательно стоит заострить внимание, тем более что никакой инструкции по сборке не прилагается.

контроллер паяльной станции STM32 v3.0

контроллер паяльной станции STM32 v3.0

схема для сборки паяльной станции на контроллере STM32

Как видите, картинка не совсем соответствует новой версии платы STM32. Как я уже упомянул в начале, в ней разъем GX12-5 распаивается непосредственно на плате, а не болтается на проводах. Энкодер управления был уже распаян китайцами, хоть и не сильно аккуратно, месте пайки было извозякано остатками флюса (на фотке уже всё сделано по красоте).

Итак, в ручке у нас будет располагаться термистор (для коррекции температуры холодного пая) и вибродатчик SW-200D, который нужен для автоматического перехода станции в ждущий режим. На схеме он обозначен как ртутный (Mercury switch), говорят что он понадежнее, однако сути это не меняет, по мне такой даже лучше.

За красивым названием вибродатчика скрывается до банальности простое устройство - металлический "стаканчик" с одним (SW-200) или двумя шариками внутри (SW-200D), которые перекатываясь внутри стаканчика могут замыкать или размыкать контакт.

вибродатчик SW-200D и его устройство

По идее, для определения состояния покоя, не имеет значения какой стороной относительно жала паяльника следует впаивать датчик, контроллер должен обрабатывать изменение логического уровня с него, а не какое-то статическое состояние. То есть не важно, замкнут он или разомкнут - если состояние не меняется, значит паяльником не пользуются.

Однако, как в действительности реализован данный алгоритм в работе китайского контроллера не известно, потому я запаял его "золотым" пином в сторону жала паяльника, как распаивают сами китайцы. Тут следует быть крайне осторожным, оставляя по возможности более длинным "золотой" контакт и паять как можно быстрее, чтобы не оплавить довольно нежный пластик, в котором он крепится.

Если же алгоритм контроля датчика вибрации отличается от описанного мной, то переход паяльной станции в ждущий режим будет зависеть от того, каким образом паяльник размещается на подставке.

распайка ручки Hakko FX-9501

ручка Hakko FX-9501 в сборе

Осталось только подпаять разъём для подключения к паяльной станции.

разъем ручки паяльной станции

К сожалению, жала мне пока не приехали, как и алюминиевая ручка 10MHZ, потому при запуске паялки вхолостую на ОLED экране можно наблюдать лишь комнатную температуру и сообщение об ошибке (смотри первую часть статьи).

Ну и напоследок, кое-что о качестве изготовления некоторых деталей, впрочем всё это довольно легко устраняется.

качество изготовления некоторых деталей KSGER STM32

Чуть не забыл рассказать, как я избавился от анодированного слоя с алюминиевой ручки энкодера и вернул её в изначальное серебристое состояние. Делается это любым щёлочным раствором (сам использовал 8% NaOH) буквально за несколько секунд. С таким же успехом можно использовать средство для прочистки труб МистерМускул или что-то наподобие.

В следующий части поговорим о калибровке жал T12 и в планах обещанный обзор алюминиевой ручки, но это всё будет лишь когда приедет посылка...

Сборка самодельной паяльной станции на контроллере STM32 для жал Hakko T12 (часть 1)

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 1

  1. 2018-06-30 в 16:01:19 | svlvenok

    Пользую подобную, но с феном. Мелкая, удобная. А вот ручка паяльника как раз 900 серии - гадость, ищу другую. Жду вашего обзора про алюминиевую, очень понравилась по фото.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.