Телевизор за 5 000 000 рублей и что такое «квантовые точки»?

Май, 24th 2019Рубрика: Обзоры 325
Подписаться на комментарии по RSS

Samsung Q900R. Телевизор за 5 000 0000 рублей

Ткнулся тут по баннеру с рекламой нового 8K телека от Samsung и прифигел от увиденного ценника в 5 000 000 рублей. Да, я ничего не перепутал и сперва тоже не поверил своим глазам, потому несколько раз пересчитал нули... что же в нём такого и стоит ли он своих денег?

Конечно, была выбрана самая дорогая, на сегодняшний день, модель 98" Q900R 8K Smart QLED TV 2019 в линейке Samsung с технологией квантовых точек и новейшим высокопроизводительным процессором Quantum 8K. Правда, есть одно но... даже теоретически, я слабо представляю как его использовать, ведь контента под 8K сейчас просто не найти.

Процессор Samsung Quantum 8K

Если бы этот телек стоял в магазине, вам непременно сказали бы нечто-то такое: "...посмотрите, как замечательно выглядит заставка с видом Нью-Йорка" — и ведь не поспоришь, наверняка демо-картинка будет выглядеть офигенно, но покупать телевизор по цене хорошей квартиры или дома, чтобы любоваться заставкой? Ну это настоящий праздник идиотизма. В конечном счёте, каким бы технологичным не был телек, он всё равно остаётся только телеком. Впрочем, сама технология "квантовых точек", применённая в телевизорах Samsung последнего поколения, мне очень нравится, гораздо больше чем OLED экраны, но об этом чуть позже.

Напоминаю, что у нас ещё не везде перешли на цифровое вещание (содержательную часть современного телевидения сейчас не рассматриваю), где основные каналы ещё только добрались до HD-качества, заметьте не UltraHD, а тут уже 8K.

Что с ним ещё делать — cмотреть кино или играть в игры? Если с фильмами дело обстоит несколько лучше, то не каждая игровая приставка способна "вывозить" графику в 4K. В общем, вы поняли мой посыл, практического смысла от разрешения 8K пока никакого, как и в приобретении телека за 5 000 000 рублей.

Эффект «мыльной оперы»: когда технологии идут во вред

как проверить мерцание экрана

Прежде чем рассказывать что такое «квантовые точки», начну с того, от чего меня бомбит. Современные телевизоры напичканы множеством технологий, которые появляются как грибы после дождя и так же быстро себя изживают. Совсем недавно нам впаривали нечто, под названием 3D и вот уже вы практически не встретите в магазинах моделей с этой "востребованной" функцией. Такая же ситуация и с изогнутыми экранами, а большинство "улучшайзеров" картинки по сути, наоборот только ухудшают изображение, делая его неестественным.

Особенно, в этом плане, мне не нравятся телевизоры LG, с их чрезмерно "прилизанной" картинкой, когда движения объектов представляются излишне плавными, а изображение старается казаться гипер-реальным. Такая чрезмерная видеообработка даже получила название «эффекта мыльной оперы». За это безобразие, обычно отвечают фильтры сглаживания и компенсации движения, потому лучше их сразу отключать в настройках.

Это было небольшое отступление. Теперь давайте разбираться, в чём разница между LCD, LED, OLED и QLED экранами современных телевизоров и на чём остановить выбор в 2019 году.

LCD, LED, OLED и QLED и что такое «квантовые точки»?

Технология квантовых точек в телевизорах Samsung

Прежде чем перейдём к ультрамодным QLED-панелям или, по другому, экранам на «квантовых точках», сперва вспомним о уже привычных LCD и LED жидкокристаллических экранах телевизоров, ведь на самом деле, все они тесно связаны друг с другом.

Итак, разница между LCD и LED телевизорами заключается только в типе используемой подсветки – в первом случае матрица экрана подсвечивается с помощью люминесцентных ламп, а во втором функцию подсветки выполняют светодиоды.

Новомодные телевизоры с QLED (Quantum Dot LED) экранами, созданных по технологии «квантовых точек», являются логическим продолжением обычных LED экранов.

На самом деле, «квантовые точки» от компании Samsung, Nano Cell у LG или ULED экраны от компании Hisense — лишь маркетинговые название одной и той же технологии изготовления жидкокристаллических экранов. Подсветка на квантовых точках (Color IQ) применялась ещё в 2013 году на телевизорах SONY. Так что Samsung нельзя назвать пионером в области использования нанокристаллов.

Органические светодиоды способны самостоятельно излучать свет и в любой момент их можно полностью отключить, благодаря чему OLED матрицы позволяют добиться естественного чёрного цвета. В этом их принципиальное отличие от технологии LED и LCD, где требуется дополнительная подсветка и использование светофильтров.

О недостатках таких OLED экранов, я уже рассказывал — это и возможное мерцание на низкой яркости и ограниченный срок их эксплуатации, так как органические светодиоды со временем выгорают. Подробнее о проблемах OLED и как легко проверить мерцание любого экрана можно почитать тут.

Как я уже сказал чуть выше, технологи QLED стала следующим шагом в развитии LED-панелей и имеет несколько принципиально важных преимуществ — значительное улучшение цветопередачи и максимальной яркости при более низком энергопотреблении в сравнении с LCD, LED и OLED панелями. Причём, в отличие от последних (OLED), у них полностью отсутствует проблема выгорания.

Принцип работы технологии квантовых точек

По сути, квантовые точки представляют собой миниатюрные кристаллы, размером от 3 до 7 нанометров, образующие дополнительный слой между светодиодной подсветкой синего цвета и жк-матрицей. Поглощая синий свет подсветки, они в свою очередь начинают излучать свет другой длины волны в зависимости от собственных размеров.

Технология квантовых точек. Размеры кристаллов и их цвета

Благодаря этому эффекту, нужные цвета получаются не в результате прохода света через нужный свефильтр, как в LCD и LED, а непосредственно за счёт собственного свечения кристаллов (квантовых точек) нужным цветом, благодаря чему и расширяется выводимый диапазон цветов. Вот что сказано о технологии «квантовых точек» в википедии:

Все существующие дисплеи, которые заявляются как QLED, по факту являются LCD-матрицей со светодиодной подсветкой на квантовых точках, то есть единственное их преимущество перед LCD — это расширенный цветовой охват. По сравнению с OLED-телевизорами (где сами пиксели являются маленькими светодиодами), использующими электролюминесценцию, у телевизоров на QLED нет настоящего черного цвета и бесконечной контрастности, используется фотолюминесценция — переизлучение света в другом диапазоне частот. По аналогии, LED-телевизоры — это также не электролюминесцентное излучение как OLED, а вид подсветки, где вместо ранее применявшихся люминесцентных ламп с холодным катодом используется панель из светодиодов (LED).

Как видите, никаких реальных «квантов» в современных телевизорах с технологией «квантовых точек» нет — это, всего лишь термин, введённый маркетологами компании Samsung для оказания должного эффекта на сознание будущих покупателей. Впрочем, если позволяет бюджет, то лично моим выбором стал бы телевизор с QLED экраном, пусть в нём и не будет такого идеального чёрного цвета, как в OLED-матрицах, зато они лишены недостатков органических светодиодов и картинка более естестественная.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 6

  1. 2019-05-24 в 18:38:08 | За Справедливость

    Автор, почему вы так набросились исключительно на LG? В телевизорах всех производителей есть функция сглаживания картинки и она у всех в настройках отключается.

    Эта функция действительно сильно искажает материал. Но есть люди, которые будут её использовать (я не из их числа), так как могу подтвердить факт испытанный на себе – глаза все таки меньше устают при длительном просмотре, как бы не казалось это странным (хотя для этого данная функция и предназначена).

    Технология изогнутых экранов для телевизоров – более чем смешно. Она уместна только если твой телик будет размером со стеной комнаты – в 150 дюймов диагональю (эффект киноэкрана в кинотеатре, который тоже изогнут). Или же если 50 дюймовый телик будешь смотреть с расстояния не более 50 цм. Такое делает только особый класс людей – игроки. Вот для них и сконцентрируется рынок изогнутых экранов в виде компьютерных мониторов.

    А что так быстро задубасили 3D – и в телевизорах, и в видео форматах (UHD-BD) – это очень печально. Так как есть немалый процент людей (я один из них), которые предпочитают смотреть 3D версии фильмов, если они есть.

    А что всем этим людям делать со своими коллекциями фильмов, когда их 3D телевизоры подохнут? Это со стороны производителей называется „Поматросил и бросил“. Жадность как всегда победила. Хотели чтоб 100% пользователей нравилось 3D, но так ведь не бывает. 15-20% им уже мало, чтоб оставить в линейке хотя бы каждый второй год хоть по одному 3D телевизору.

    А в кино 3D версии ведь смотрят не менее 50% зрителей. Но, я думаю, что всё может изменится с выходом в прокат новых частей фильма „Аватар“ от Дэвида Кэмерона. Бума 3D такого как был, конечно не будет, но выпустить новые 3D телевизоры фирмы гиганты, думаю, решаться.

    Большой минус 3D в теперешних HD телевизорах, что FULL HD материал можно смотреть только с активными очками. А они неудобные, видно мерцание, надо постоянно менять батарейки. А пассивная технология передает только половину разрешения картинки по вертикали, видны линии решетки на экране. Хотя очки легкие, удобные и нет мерцания.

    Так что выпустив пассивные 4К 3D телевизоры производители не прогадают, так как много 3D фанатов их точно купят, чтоб могли смотреть свои 3D Blu-ray в полном HD разрешении с пассивными очками. До тех пор, пока массово не появится технология безочковой 3D. А вот тогда, могу сказать со 100% уверенностью, что большинство людей станут всё смотреть именно в 3D виде.

    Помянете моё слово.

    P.S. Извините за долгий оффтоп. И я тоже за QLED ;-)

  2. 2019-05-24 в 19:41:11 | dre@mer]]>avatar]]>

    Относительно LG, я сделал вывод исключительно из собственных наблюдений. Практически у всех моих знакомых, кто приобрёл современный телевизор LG, наблюдалась такая картинка с чрезмерной видеообработкой.

    По всей видимости, такие настройки идут по умолчанию, а люди просто не заморачиваются или в упор не замечают этого, мне же она глаз "режет".

  3. 2019-05-25 в 09:34:17 | Alan Wake

    когда-то давно *делают телевизоры с поддержкой 4к*, в то время как пользователи "нафиг он нужен, контента с 4к попросту нету", через несколько лет *появляется контент 4к*, в то время как пользователи "ой надо было раньше покупать телевизор с поддержкой 4к..."

  4. 2019-05-25 в 12:09:51 | Алексей Коновалов

    В физике есть понятие квант энергии. Например фотон является квантом световой энергии. А квантовых точек - нет такого понятия в физике, нет и квантовых точек. Полная хрень в мозгах того, кто это выдумал.

  5. 2019-06-02 в 21:13:00 | Юрий Афиногеев

    Зачем, вообще, нужен телевизор? Не понимаю тех, кто отдаёт за него такие деньги! Смотреть бесполезную рекламу? Или наше " любимое" правительство и плевать в экран? По моему телевизор, сейчас, не актуален!

  6. 2019-06-12 в 17:37:08 | Роман

    Юрий, я телек практически не смотрю,но люблю фильм какой нибудь скачать и посмотреть на большом экране с хорошим звуком.так что пока как устройство он нужен

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.