«Тёмная энергия» филаментных светодиодных ламп

Ноябрь, 27th 2019Рубрика: Обзоры 13661
Подписаться на комментарии по RSS

Работа филаментной светодиодной лампы

Привычные светодиодные лампы, которые сейчас уже есть у каждого, построены на SMD светодиодах и имеют один общий недостаток. Диоды размещаются на матрице в одной плоскости и чтобы получить более-менее рассеянный свет приходится использовать матовые рассеиватели и КПД лампы снижается. Часть света теряется в этом самом рассеивателе.

И тут мы узнаём про филаментные светодиодные лампы, которые при беглом взгляде не отличить от старых добрых «лампочек Ильича». Специально прикупил в Леруа Мерлен такую необычную лампочку с цоколем E14 чтобы рассказать о них подробнее. Вскроем и посмотрим что у неё внутри. Полагаю не только мне интересно узнать, как в такой маленький цоколь умудрились затолкать драйвер для светодиодов.

Филаментная светодиодная лампа GAUSS с цоколем E14

Что такое филамент?

Термин «filament», при дословном переводе означает «нить накаливания». Конечно, никакой нити накаливания тут и близко нет, а применяются диэлектрические полоски из стекла или сапфира с нанесенными на них светодиодами, покрытыми толстым слоем люминофора. Свечение филаментов максимально приближено к свечению нити накаливания.

Устройство филамента

Каждый филамент содержит около 28 мелких светодиодов, их свечение можно разглядеть на следующей фотографии (я намеренно повредил нить одного филамента в лампе, чтобы их можно было увидеть).

Свечение повреждённой нити филамента

Как видите, филаментная лампа может работать и без стеклянной колбы. Средняя мощность одной «нити» составляет примерно 1 Вт и чтобы заставить филамент засветиться, следует подать на него напряжение порядка 60-70 вольт (поэтому «низковольток» с филаментами вы не найдёте).

Все филаменты внутри лампы соединены последовательно. Соответственно, если нитей четыре, то получается 4 Вт, а шесть будет соответствовать 6-ваттной лампочке. Впрочем, я не утверждаю, что мощность нити может быть и чуть выше 1 Вт, но не принципиально. Так что, не ведитесь на обещания на коробке, а посчитайте количество нитей в лампочке.

Особенности конструкции филаментных ламп

Если с обычными светодиодными лампами всё более-менее понятно, то в конструкции филаментных не обошлось без оригинальных решений.

Как известно, светодиоды нельзя запитать от переменного напряжения и требуется использовать специальный драйвер. У стандартных светодиодных лампочек имеется большой корпус, куда и прячется плата с драйвером. Филаментным лампам для размещения драйвера приходится ограничиваться пределами маленького цоколя E27 или совсем крохотного E14. Как вообще возможно, в столь ограниченном пространстве, разместить полноценный драйвер?

Драйвер филаментной лампы GAUSS с цоколем E14

Разбор светодиодной филаментной лампы GAUSS с цоколем E14

В цоколь E14 хороший драйвер точно не поместится, но инженеры всё равно стараются снизить пульсации. Примерно по такой схеме построен драйвер филаментной лампы GAUSS из Леруа Мерлен:

Схема драйвера филаментной светодиодной лампы

Как видно из фотографий внутри лампы нет никаких радиаторов. Проблема с отводом тепла от светодиодов к стенкам колбы лампы решается с помощью инертного газа внутри лампы. Так как используется много маломощных светодиодиодов, то и тепла они выделяют не сильно много, в районе 60-70°C. Выделяемое тепло рассеивается в атмосферу через тонкое стекло колбы.

Я уже упомянул, что все светодиоды в лампе соединены последовательно, поэтому с выходом из строя одного из них, умирает и вся лампа. Потому мне не верится в заявленный на коробке срок службы лампы до 25 лет. Тем более что гарантию производитель даёт всего на 2 года.

Но в целом, филаментные лампы мне понравились больше обычных светодиодных. Прозрачная колба обеспечивает лучшую цветопередачу и рассеивание света у них, как у лампочек Ильича. Только лучше брать со стандартным цоколем E27, так как в нём проще разместить хороший драйвер со сглаживанием пульсаций. Ну и минус в том, что такие лампы невозможно починить.

P.S. Чуть не забыл рассказать почему же в заголовке я написал про «тёмную энергию» филаментных ламп... а дело в том, что на плате драйвера одной такой лампочки (к сожалению она не сохранилась) было написано DARK ENERGY ;)

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 10

  1. 2019-11-27 в 08:12:28 | Ринат Хаметов

    Начала одна лампа мигать и из 4 нитей осталась светить одна. Причем в Москве, где напряжение стабильно.

    На даче еще хуже. При падении напряжения, резко падает светимость, обычные светодиодки ЭРА светят без проблем в этот же момент

    Не берите....

  2. 2019-11-27 в 08:53:16 | gen7989

    Ринат, тебе же сказали, сравнивай заявленную мощность и количество филаментов и если мощность указана больше, то ток через светодиоды явно завышен, соответственно перегрев и выход из строя, ну и материал основы существенен.

  3. 2019-11-27 в 10:25:15 | Дмитрий Алхимов

    Судя по схеме там работает стабилизатор тока на 10 мА. При напряжении на диодах 70 В, будет по 0,7 Вт мощности на один филамент. 4 филамента последовательно - это 280 вольт. В сети после выпрямителя будет 300 В. Для стабилизатора остается 20 вольт. Для надежной стабилизации тока маловато. Ибо нестабильность напряжения в сети в минус 20 вольт (что вполне реально) может не хватить для стабилизации. Рассеиваются на регулирующем транзисторе 0,2 Вт. Вроде не много, но стоит напряжению в сети подскочить вольт на 20, и мощность увеличится раза в два. При малых габаритах, транзистор будет все время перегреваться. Так что высокая надежность вряд ли тут будет. Проще было бы соединить филаменты параллельно и поставить конденсатор в линию переменного тока. Он бы и ток стабилизировал, и мощность бы не рассеивал. Так Китайцы делают. И правильно делают!!!

  4. 2019-11-27 в 14:05:54 | Анатолий

    Не. Свет слишком желтый, разве что для экзотики вкрутить такую лампочку в дореволюционный латунный патрон..

  5. 2019-11-27 в 17:26:52 | Алексей

    Картинка с конструкцией филамента не соответствует реальности. Нету там красных светодиодов. Только синие.

    Максимальная мощность одного длинного филамента сейчас 2.6 Вт, но это только в лампочках E27. В E14 максимум 1.53 Вт.

  6. 2019-11-27 в 17:28:52 | Аноним

    У меня дача освещается от солнечной батареи напрямую от 12В автомобильного аккумулятора. Год назад купил на Алиэкспресс такие дешёвые филаментные лампы, которые питаются напрямую постоянным током, в них даже колбы поликарбонатные с дырочками, никакого инертного газа. Думаю, там другая схема питания, либо повышающий DC-DC преобразователь.

  7. 2019-11-27 в 22:12:58 | Эдуард

    работать без колбы могут, но не долго. Колба заполнена теплопроводящей газовой средой, и корпус лампы (стекло) является радиатором. В целом, если нормальный производитель, который поставил хороший драйвер, лампы такие служат дольше. И гарантию на них дают не 1-2 года. Например у меня висят не самые дешёвые, гарантия 5 лет. Пока работают 3 года, примерно по 6 часов в день, живы все 3.

  8. 2022-02-13 в 18:36:17 | Алексей

    Последовательно соединены светодиоды в одной нити. Сами нити между собой соединены параллельно.

  9. 2023-05-15 в 23:29:38 | Сергей

    Сами нити соединены последовательно, я разбирал такие лампы. Драйвер только ток ограничивает.

  10. 2023-10-04 в 20:04:30 | Александр

    Купил отдельно филаментные нити светодиодные на 3 и на 12 Вольт холодного света 4000к, рабочий ток 100мА

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.