Выбор ноутбука до 50 000 рублей в 2021 году. При кажущемся разнообразии нашлась только одна модель

Июль, 23rd 2021Рубрика: Обзоры 1385
Подписаться на комментарии по RSS

Выбор ноутбука до 50 000 рублей в 2021 году

В новых российских реалиях ноутбук за 50 000 рублей можно без сомнения отнести к бюджетному сегменту. Полагаю, со мной многие не согласятся, ведь на полках магазинов можно увидеть массу ноутов значительно дешевле указанной суммы. Спешу вас огорчить, если вы не планируете менять ноутбук каждый год, то лучше даже не смотреть в сторону более дешевых вариантов, так как это откровенное барахло.

Сегодня расскажу какие ноутбуки я сразу отбраковываю и почему, а также озвучу лучшую на мой взгляд модель до 50 000 рублей, которую рекомендую к покупке своим знакомым.

1. Определяемся с типом матрицы экрана ноутбука

Какая из характеристик ноутбука для вас наиболее критична? Для меня это безусловно дисплей — зрение у нас одно и на нём нельзя экономить.

Дешевая TN-матрица точно не подойдёт тем, кто проводит много времени за компьютером, подобрать удобный угол обзора на ней практически невыполнимая задача. О цветопередаче даже говорить не стоит, настолько она отвратительная, калибровать бесполезно.

Полагаю, посыл понятен что при выборе ноутбука следует выбирать максимально качественный экран. Первым делом ставим галочку напротив IPS матрицы и следом отмечаем матовое покрытие экрана. Солнечные блики на глянцевых поверхностях утомляют глаза ничуть не меньше плохих матриц. По этой же причине на свой макбук я наклеил специальную матовую плёнку (подробнее читайте «Как сделать матовый экран на MacBook»).

2. Какой процессор выбрать?

Далее переходим к сердцу ноутбука, а именно к процессору. И тут, как мне кажется, выбор очевиден — брать в 2021 году что-то кроме 11-ого поколения процессоров Intel не стоит. На данный момент у них попросту нет альтернативы по производительности и энергоэффективности (не считая чипов Apple M1).

Ноутбуки на процессорах производства AMD я как-то не решаюсь брать: большинство ноутов, побывавших у меня на ремонте, были как раз на этих "процах" и у всех наблюдалась проблема с перегревом, а статистики по новым Ryzen пока нет.

Как правило, большинство интернет-магазинов не предоставляют возможность ограничить выбор поколением процессора, но тут есть одна хитрость. Можно отфильтровать модели ноутбуков по типу используемой графики, указав Intel Iris Xe. Такое интегрированное графическое ядро имеется только у процессоров Intel 11-ого поколения.

11-ого поколения процессоров Intel со встроенным графическом ядром Intel Iris Xe

Предчувствую резонный вопрос, почему стоит брать именно 11-ое поколение интеловских процессоров, что в них такого выдающегося? Дело в том, что последние пару-тройку лет Intel топталась на месте, в отличие от AMD, которая всколыхнула рынок своими процессорами Ryzen.

Новое поколение интеловских процессоров исправило ситуацию и сейчас его можно считать лучшим выбором для ноутбуков за счёт сниженного энергопотребления и возросшей производительности. Но наиболее интересные изменения произошли именно со встроенным графическом ядром Intel Iris Xe.

Теперь можно вовсе отказаться от дискретной графики. Ноутбуки с новой "встройкой" Intel Iris Xe не только спокойно справляются с монтажом видео, но способны даже вытянуть большинство современных игр, причём некоторые из них идут даже при средних настройках.

3. Оцените качество сборки и материалов перед покупкой

Знаете чем отличаются дешевые ноутбуки от дорогих моделей? Если думаете, что только техническими характеристиками, то вы глубоко заблуждаетесь.

Например, вы замечали, что владельцы дешевых моделей ноутбуков никогда не пользуются тачпадом? Всё потому, что работать с ним откровенно неудобно, однако с макбуками у меня никогда не возникало желание подключить мышь, так как там используется стеклянный тачпад, по которому палец скользит просто идеально.

Я не случайно всё время ссылаюсь на макбуки от Apple, так как обоснованно считаю их образцом качества и дизайна, на который следует ориентироваться всем производителям Windows-ноутбуков (на самом деле так и происходит). Просто обратите внимание как и из чего собраны модели разных ценовых категорий и только после этого делайте вывод какой ноут вас устраивает.

Качество сборки и материалов легко оценить, зайдя в любой компьютерный магазин — разница между дешевым и дорогим пластиком будет видна сразу, особенно в сравнении с корпусами из алюминиевого сплава. Это же справедливо и для звука. Самые дешевые модели можно использовать только с наушниками, так как бубнёж из встроенных динамиков сложно назвать нормальным звуком.

«Номер один» в моём личном рейтинге ноутбуков до 50 000 рублей — Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL (20VD0097RU)

Сейчас будет информация для вменяемых людей, а хейтеры и разоблачители проплаченных статей могут сразу спускаться в комментарии (вы знаете что там делать). Итак, самая адекватная цена для данной модели ноутбука, на момент написания статьи, была в магазине «Онлайн Трейд» (ссылка на страничку с товаром).

Ноутбук Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL (20VD0097RU) в магазине «Онлайн Трейд»

Ноутбук Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL

Ноутбук Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL

Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL не относится к игровым моделям, это скорее отличная рабочая лошадка, которую можно везде брать с собой и которая прослужит вам не один год. Процессора Core i3 с головой хватает для любых задач по работе или учебе и тут сразу стоит сверхбыстрый NvMe накопитель на 256 Гб. Экран просто шикарный для такой цены — установлена 14-дюймовая IPS матрица разрешением 1920x1080 с матовым покрытием (ваши глаза скажут спасибо за такой выбор).

И что самое главное, тут явно не экономили на разъёмах, что сейчас редкость: имеются современный USB Type-C с Thunderbolt 4 и привычные USB 3.1, HDMI выход для подключения к внешнему монитору или телевизору, сетевой порт RJ45, поддержка карт памяти MMC, SD, SDHC, SDXC и нормально работающий тачпад.

Порты ноутбука Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL

Полный набор портов USB Type-C, Thunderbolt 4 и USB ноутбука Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL

Единственно, что следует учесть перед покупкой, это отсутствие предустановленной операционной системы Windows. Если вас это не пугает, то можно существенно сэкономить на лицензии (взять её можно со своего старого компьютера).

Про некоторые особенности установки операционной системы Windows на новые ноутбуки Lenovo, я рассказывал совсем недавно на примере LENOVO Thinkbook 15 G2 ITL, вот ссылка на статью почему ноутбук не видит SSD диска при установке Windows 10.

Кому интересны технические подробности и тесты, думаю без проблем найдёт их в сети. Оставляйте свои комментарии и дополнения, может я упустил какую-то более инверсную модель, но мой выбор пока за Lenovo ThinkBook 14 G2 ITL.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.