48 000 рублей за замену клавиатуры! Рассказываю почему так дорого

Ноябрь, 07th 2020Рубрика: Apple 222
Подписаться на комментарии по RSS

Замена клавиатуры MacBook Pro после залития

Увидев подобный заголовок, вы можете подумать что такого не бывает и это написано лишь для привлечения внимания. А вот для владельцев MacBook Pro с клавиатурой типа «бабочка» это страшная реальность. Именно во столько может обойтись привычка хомячить перед ноутбуком, ведь от пролитого сладкого чая или кофе не застрахован никто.

Замена клавиатуры MacBook Pro A1706

Я уже рассказывал ранее, что в официальных сервисах Apple осуществляют только модульный ремонт, а в случае MacBook Pro клавиатура меняется месте с топкейсом (верхняя панель ноутбука), тачбаром (это та самая бесполезная сенсорная панель на месте функциональных клавиш) и аккумуляторной батареей. Не уверен насчёт динамиков, возможно они и остаются от родного устройства, хотя не факт, так как тоже приклеены к корпусу ноутбука.

Клавиатура MacBook Pro A1706 с обратной стороны

Материнская плата MacBook Pro A1706

Такова расплата за компактность и сверхтонкий корпус. А чтобы было понятно почему официалы не заморачиваются с заменой исключительно самой клавиатуры, заснял некоторые этапы разборки модели MacBook Pro A1706.

Та жесть, что вы видели на заглавном фото к статье, это всё что осталось от родной клавиатуры после её извлечения из корпуса ноутбука. Может показаться что я варвар, но снять клавиатуру типа «бабочка» целиком у вас вряд-ли получится. Дело в том, что она не просто прикручена винтами (о них будет отдельно), но и намертво приклёпана к корпусу ноутбука да ещё и проклеена.

Отсоединение шлейфов и коннекторов от материнской платы MacBook Pro A1706

Процесс отклеивания защитной подложки клавиатуры MacBook Pro

Клавиатура типа «бабочка» MacBook Pro A1706 прикручена и приклёпана к корпусу ноутбука

Отдельная история как добраться до этой самой клавиатуры. Если вы думаете, что самое сложное отсоединить бесконечные коннекторы от материнской платы и ничего не оторвать, то это было самое простое. Снять аккумулятор будет не в пример сложнее — он приклеен на такой крепкий двусторонней скотч, что извлечь его без повреждений будет весьма затруднительно, а греть его нельзя. В общем, миссия практически невыполнима, потому лучше заранее запастись новым аккумулятором.

Разные винты клавиатуры MacBook Pro A1706 и видно место проклейки аккумулятора

Если квест с аккумулятором пройден, отдираем защитную плёнку с клавиатуры и видим кучу клёпок и винтиков. Вроде с винтиками всё понятно, потребуется отвёртка Pentalobe *1.2 (пятиконечная звёздочка), как в iPhone. Но тут тоже есть нюанс... винтики то разные, так запоминайте что откуда открутили или составляйте карту.

Нашёл у китайцев в продаже отдельно такие винтики и схему для их вкручивания в MacBook. Делюсь ссылкой на товар и картинкой с описанием:

Схема крепления клавиатуры MacBook Pro A1706

Ну как, вас уже впечатлила разборка MacBook Pro? Если желаете повторить самостоятельно, оставлю тут ссылка на клавиатуру. Только смотрите внимательнее, у одной и той же модели макбука могут быть клавиатуры с разными клавишами Enter (прямой и Г-образный). Будет очень обидно, если приедет не та, что вам нужно.

Клавиатура MacBook Pro A1706 A1707 с AliExpress

Корпус MacBook Pro A1706 без клавиатуры

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.