Госдума одобрила законопроект о предустановке российского ПО. Ждём антивирус Касперского на iPhone

Ноябрь, 05th 2019Рубрика: Мысли вслух 141
Подписаться на комментарии по RSS

Госдума одобрила законопроект о предустановке российского ПО

В феврале этого года я рассказывал почему Apple может перестать продавать iPhone в России. Та статья вызвала довольно бурное обсуждение на канале, а «яблоконенавистники» тихо радовались.

Кому лень переходить по ссылке, немного поясню что же случилось. Дело в том, что Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) пыталась протолкнуть новый закон о предустановке российского программного обеспечения на все гаджеты, продаваемые на территории РФ. Причём, как оказалось, речь шла не только о смартфонах, но сюда же определили и компьютеры и телевизоры с функцией SmartTV.

Вроде как данная мера должна выровнять конкуренцию с навязыванием западных сервисов, всё это во благо отечественных пользователей и бла-бла-бла... отчасти этому поспособствовал и Яндекс (опять оправляю вас к прошлой статье чтобы не повторяться).

iPhone XR в Apple Store

И вот сегодня, 5 ноября, по данным сайта РБК, Государственная дума приняла этот законопроект в первом чтении. Депутаты, по инициативе которых новый закон и появился на свет, предложили запретить продажу гаджетов без отечественного ПО и штрафовать за его неисполнение.

Для должностных лиц сумма штрафа составит от 30 до 50 000 рублей, а юридическим лицам придётся раскошелиться на 50 – 200 000 рублей. Видимо у кого-то дети подросли и вот вам новый неофициальный налог по образу и подобию «налога на болванки» Михалкова.

Очень интересно взглянуть на предлагаемый список приложений, определённый правительством для предустановки. Так и вижу антивирус Касперского на iPhone. И кто-то после этого ещё будет рассказывать о здоровой конкуренции?

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 3

  1. 2019-11-06 в 07:58:09 | Андрей

    ФАС должна выступать против таких инициатив. Этот закон просто убивает всякую конкуренцию. Я думаю, что после вступления этого закона вскоре сделают российские приложения ещё и платными. Ну а насчёт Касперского, так его оборудование, если мне не изменяет память, находится в США. Да и яндекс то же переехал за рубежи нашей родины.

  2. 2019-11-06 в 10:46:28 | Александр Ларионов

    Андрей, а сейчас разве есть конкуренция? Тебе мало того что APPLE TV отымел всех российских пользователей и будет показывать фильмы без русской озвучки. Я уж не говорю что на айфоне не одну программу не удалишь, нужно морочится на кастомную прошивку с рут правами.

  3. 2019-11-06 в 10:53:15 | dre@mer]]>avatar]]>

    Александр, вот мне не понятно как Apple TV "отымела" российских пользователей? Никто насильно не заставляет оформлять подписку. Или тот же Netflix занимается переводами фильмов на русский язык?

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.