Плюсы и минусы маленького сервера HPE ProLiant MicroServer Gen10

Январь, 29th 2019Рубрика: Обзоры 11622
Подписаться на комментарии по RSS

HPE ProLiant MicroServer Gen10

Буквально на днях взяли маленький сервак от Hewlett Packard - HPE ProLiant MicroServer Gen10. Те, кто имеет дело с серверами, наверняка слышали о этой "железке", но мало кто решался попробовать его в деле.

У меня уже был положительный опыт использования предыдущего поколения MicroServer Gen8, потому решили попробовать взять новинку, благо цена на младшую модель совсем не высокая и сравнима с NAS начального уровня, около 30 000 рублей.

Хочу сразу отметить, что изначальная задумка, ради чего и приобретался данный микросервер, себя не оправдала. А хотели использовать его как терминалку под 1C 8.3 для двух пользователей и он с треском провалил испытания... тут меня сбило с толку, что оба бухгалтера работали на ноутбуках и гоняли восьмёрочные базы 1С по локалке с простенького однодискового NAS Qnap. При всём, один из ноутов был вообще на старом Celeron и с переходом на новую конфигурацию 8.3 вся работа встала колом.

Уж не знаю что там за конфигурация такая, но ресурсы она жрёт как не в себя... к сожалению, программист 1С, который сейчас занимается внедрением, видимо позабыл предупредить о таком специфическом аспекте работы. Возможно, там ещё что-то будет оптимизироваться, но скорострельности процессора AMD Opteron x3216 тут явно не хватает, а заменить его, как это было с MicroServer Gen8 не получится.

Но давайте расскажу что же тут за начинка и почему HPE ProLiant MicroServer так полюбились многим пользователям, причём даже для домашнего применения.

Краткий обзор HPE ProLiant MicroServer

Серверное оборудование всегда было достаточно дорогим и подобрать подходящий по бюджету вариант в сегменте SOHO/SMB было очень непросто. Однако, в компании HP сумели предложить потребителям надежное, компактное и недорогое решение начального уровня, выпустив в начале 2011 года первую версию HP ProLiant MicroServer.

разъёмы и устройство ProLiant MicroServer Gen10

MicroServer быстро завоевал популярность в виду своих скромных габаритов и серьёзного подхода к выбору компонентов и качеству сборки, не уступающих топовым продуктам компании. Всегда предпочитаю использовать именно брендовые варианты серверов (например DELL или HP) в виду их большей продуманности и качества изготовления, в отличие от тех же Supermicro. Пусть они и стоят дороже, но тут всё глаз радует. Конечно, это всего лишь моё оценочное суждение, и да простят меня любители бренда Supermicro.

Итак первым преимуществом можно записать габариты устройства, представляющего собой практически кубик со сторонами 23.5x23.0x25.4 см (ВxШxГ). Так что новая версия ProLiant MicroServer Gen10 с заявленной повышенной производительностью и в том же форм-факторе, что и бестселлер предыдущего поколения Gen8.

Хотя, на мой взгляд, Gen10, выполненный в новом корпоративном стиле, выглядит не так эффектно, как его предшественник. Мне всегда нравились статусные индикаторы на передней панели, которые теперь вовсе убрали. Однако, это всё вкусовщина.

Вторым неоспоримым преимуществом у ProLiant MicroServer была и остаётся практически бесшумная работа. Не надо придумывать куда бы его приткнуть в маленьком офисе или дома, чтобы только не чувствовать себя как на взлётной площадке аэродрома.

Итак, мы взяли младшую модель с 2-ядерным процессором AMD Opteron X3216 1.6 ГГц и двумя графическими ядрами Radeon R7, который поддерживает память DDR4 до 1600 МГц и размещается под пассивным радиатором охлаждения!

внутреннее устройство HPE ProLiant MicroServer Gen10

память 8 Гб HPE ProLiant MicroServer Gen10

Имеется ещё 2 модификации, отличающимися 4-х ядерными процессорами X3418 и X3421 с 6 и 8 графическими ядрами соотвественно и памятью DDR4 уже на 2400 МГц. В моём случае наличие дополнительных графических ядер погоды не делает, а сравнительных тестов процессоров мне найти не удалось. Встретилось правда упоминание, что Opteron X3421 превосходит по производительности Xeon-1220, но там ни слова не было про Opteron x3216.

Но самое неприятное в новых HPE ProLiant MicroServer Gen10, по сравнению с Gen8, это то, что теперь процессор распаян на материнской плате и заменить его не получится. На этом фоне, даже отсутствие интерфейса iLO4, не вызывает особого огорчения. Зато возможностей для расширения стало больше: появился слот PCIe Gen3 x8 и второй слот x4. Ещё чуть не забыл упомянуть что USB-порты 2.0 и 3.0 не имеют никакого цветового различия, что весьма странно.

За построение RAID 0/1/10 отвечает чип Marvell 88SE9230. Как и прежде имеется 4 отсека для SATA-дисков, но в отличие от Gen8, для дисков не требуется дополнительных крепёжных скоб, достаточно просто вкрутить винты с корпуса и вставить диски.

отсеки для жёстких дисков ProLiant MicroServer Gen10

установка SSD диска в HPE ProLiant MicroServer Gen10

Сверху корпуса имеется возможность установить оптический привод или твердотельный накопитель. Для этого нужно дозаказать специальное крепление HPE 870212-B21 MicroServer Gen10 Slim SFF Enable Kit. Кстати, на сайте Ситилинка, где заказывали сервак, размещена не правильная фотка от конвертера под 3.5" диски 870213-B21 NHP SFF CONVERTER KIT, которые различаются одной цифрой в номере. Так что будьте внимательны при заказе.

HPE 870212-B21 MicroServer Gen10 Slim SFF Enable Kit

870213-B21 NHP SFF CONVERTER KIT

Кому подойдёт HPE ProLiant MicroServer Gen10

Какие можно сделать выводы? В качестве терминального сервера на базе Windows Server 2016, MicroServer Gen10 не вывозит работу с 1С v8.3 в принципе. Вернее то как это работает, нормальной работой назвать язык не повернётся.

Тут надо отдать должное и ещё совершенно не оптимизированной конфигурации 1C, на которую в данное время только переходят, но в любом случае загружаются базы катастрофически долго и это с учётом что всё размещено на SSD. Всё упирается именно в производительность процессора AMD Opteron x3216.

Если требуется терминальным режим, то его можно использовать для совместной работы с документами в Word, Excel или CRM системой до 5-7 рабочих мест. Удивительно, но на нём вполне не плохо себя чувствует Autocad для каких-то небольших инженерных проектов, видимо за счёт весьма приличного графического ядра процессора. Гораздо более дорогие сервера не могут этим похвастать.

Ну и идеальным вариантом использования HPE ProLiant MicroServer Gen10 остаётся работа в качестве интернет-шлюза (даже весьма крупной организации). На нём с успехом могут одновременно работать WEB-сервер, почтовый сервер, firewall и маршрутизация пакетов, ОpenVPN сервер или NAS. В общем, всё что крутится под *NIX.

Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 4

  1. 2019-01-30 в 10:33:15 | Комментатор 170]]>avatar]]>

    Много покупал микросерверов HP, но поколения до 10-го. Обычно для бэкап серверов. Пока можно было, покупал Gen8. Меня, как удаленного администратора, привлекало именно наличие ilo. Без него в gen10 уже не вижу преимуществ. За эти деньги раньше нельзя было купить сервер с удаленной консолью, кроме микросервера. А теперь и его нельзя.

  2. 2019-12-24 в 10:24:25 | vabster

    Доброе время суток.

    1С не потянул при какой конфигурации сервера?

    1) накопитель?

    2) сколько оперативки?

    3) базы файловые, MS SQL, PostgreSQL?

  3. 2019-12-24 в 14:23:01 | dre@mer]]>avatar]]>

    Скажу по правде от 1c 8.4 пришлось отказаться. Данную конфигурацию в файловое версии (база около 18 ГБ) с трудом переваривает даже крутой сервер DELL с 2TB SSD и 64GB оперативки на процессоре XEON E3-1270. На версии 8.3 работает нормально, но для 8.4 обязательно PostgreSQL или MS SQL, иначе тупит не зависимо от железа.

    На микросервере у меня стоит 8 гиг оперативки и 512GB SSD.

  4. 2020-10-16 в 18:07:29 | Дмитрий Горчилин

    У меня был богатый опыт работы с 1С, но со стороны АБД MS SQL Server. Что меня поразило- чтение из памяти в отдельные моменты превышает 2 Тб в минуту (!!), 1С-ный интерпретатор крепко грузит. Плюс в плане генерации планов запросов- зачастую ресурсы расходуются на генерацию новых планов, повторное использование планов запросов ограниченно.

    Но в целом конечно размещать MS SQL на такой машине идея не очень. При лицензировании по ядрам не менее чем 4 ядра по 3+ тыс долларов- размещать это на сервере стоимостью менее 500 долларов с 2 убитыми ядрами так себе идея.

    СХД под линуксом, винты большой емкости под LVM или составной том с дублированием btrfs под резервное копирование- другое дело. Веб- не знаю, мне злые китайские роботы несколько раз затаптывали микрокомпьютеры вроде оранжа или рапсберри. Хранить информацию в потенциально небезопасном месте не лучшая идея.

ваш комментарий будет опубликован после проверки
на указанный адрес будет отправлено письмо с кодом активации. Вы можете настроить собственный профиль и стать активным участником или автором.