Сутки на дне реки. Восстановление батарейного модуля камеры DJI Action 2
Покупая экшн-камеру DJI Action 2 я представлял как буду снимать на неё рыб в красном море и свои поездки на велике, а получается снова пишу про ремонт электроники. Не вышло из меня трэвел-блогера и очередная попытка съемки, закончилась утоплением камеры вместе с зарядным модулем. Давайте покажу что случилось с камерой DJI Action 2 спустя сутки, проведенными на дне реки.
Да что с ней будет, это же экшн-камера! Кое что про реальную влагозащиту DJI Action 2
Река Суринь студёная (6-8 градусов) и вода в ней не замерзает круглый год. Достать камеру получилось только на следующий день, так как без гидрокостюма меня хватило всего на три коротких и безрезультативных погружения (не считая соплей). Чем же это приключение закончилось для камеры?
Хочу отметить, что нырнула камера прямо во время съёмки с подключенным батарейный модулем. И это было роковой ошибкой...
Особенность камеры DJI Action 2 в том, что она модульная и продается в виде набора из двух модулей, причем есть два варианта. Базовая версия DJI Action 2 Power Combo включает камеру и батарейный модуль, вариант подороже – DJI Action 2 Dual-Screen Combo идёт с дополнительным экраном.
Благодаря модульности, сама камера получилась очень компактной. Однако вести запись на SD-карту памяти, а главное заряжать основной блок камеры без дополнительного модуля не получится. В ОТЛИЧИЕ ОТ САМОЙ КАМЕРЫ ЭТОТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОДУЛЬ НЕ ИМЕЕТ ВЛАГОЗАЩИТЫ (!)
Отсутствие влагозащиты дополнительного модуля, без сомнения, является главным недостатком DJI Action 2.
Как показало вскрытие, дополнительный блок прилично защищен от влаги, не хуже основного модуля камеры, если бы не открытый разъём для установки SD-карт и type-c для зарядки. К сожалению, производитель не предусмотрел тут никакие резиновые заглушки и в таком случае дополнительный батарейный модуль мог бы благополучно пережить купание, как и сама камера.
Разборка и восстановление батарейного модуля камеры DJI Action 2
В сети мне не удалось найти статей по разборке батарейного модуля камеры DJI Action 2, так что сегодня будет эксклюзивный материал. Похоже разбирать и чинить технику мне куда интереснее, чем использовать её по прямому назначению. Ну что, вам тоже интересно, что там внутри?
Вскрыть батарейный модуль камеры DJI Action 2 оказалось весьма непростым занятием. Проклейка выполнена на совесть, а клеевой состав крайне неохотно ведется на прогрев. В конечном счете мне удалось снять крышку:
Как и предполагалось, под крышкой обнаружились следы залитая, но более печальное зрелище ожидало с обратной стороны платы:
С аккумулятором тоже пришлось повозиться. Он приклеен сверпрочным скотчем к другой крышке батарейного модуля и состоит из двух частей (на фото ниже половину уже изъял из корпуса) :
Наконец аккумулятор батарейного модуля камеры DJI Action 2 полностью был извлечен из корпуса:
Процесс отмывания платы в ультразвуковой ванне с раствором Solins-US:
После чего прошёлся зубной щеткой, смоченной DEGRASER-ом, по контактам платы, слота SD-карты, разъёма usb type-c и подсобрал батарейный модуль обратно в корпус, но уже без аккумулятора:
Модуль заработал: зарядка камеры идёт, карту памяти видит.
Замена аккумулятора в батарейном модуле камеры DJI Action 2 и что будет, если работать без аккумулятора?
Батарейным модулем камеры DJI Action 2 можно пользоваться даже без аккумулятора, правда есть одна особенность.
Чтобы камера видела SD карту в дополнительном модуле, перед включением камеры нужно запитать дополнительный модуль от повербанка, либо подключить его проводом usb type-c к телефону или ноутбуку. Как только камера включится и увидит SD карту, питание с дополнительного модуля можно снять.
Конечно, можно заказать батарею с алиэксспресс и полностью восстановить утраченный функционал модуля, но меня пока устроил и вариант с повербанком.






Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.